USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Казахстан остается лидером региона по привлечению иностранных инвестиций

О работе по привлечению инвестиций рассказали в Комитете по инвестициям МИД РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан остается лидером региона по привлечению иностранных инвестиций- Kapital.kz

Крупные инвесторы последние несколько лет проявляют интерес к совместным с Казахстаном проектам. Например, в нашей стране уже работают Claas, Honeywell, Reimann, PCM, WIKA. В этом году о намерении локализовать производства фармацевтической продукции в нашей стране объявили Wabtec, HMS Bergbau, China Nonferrous Metal Mining Group, Baladna, WEG, Orzax и др. Как Казахстан выстраивает работу с инвесторами, какие преференции страна может предложить бизнесу и что удалось сделать за прошедшие 32 года независимости республики. Об этом корреспонденту Kapital.kz рассказали в Комитете по инвестициям МИД РК.

В первом полугодии 2023 года в Казахстан привлечено 13,2 млрд долларов, это на 12,8% выше среднего значения за последние 5 лет (11,7 млрд долларов). Топ-5 стран сформировали 97% общего притока чистых прямых иностранных инвестиций: США (1,34 млрд долларов), Нидерланды (966,7 млн долларов), Швейцария (781,7 млн долларов), Китай (478,5 млн долларов), Россия (406,6 млн долларов). Важно отметить не только рост в денежном выражении, но и изменение структуры инвестиций. За последние три года доля обрабатывающей промышленности значительно увеличилась, составив 20% в 2022 году, что в два раза больше среднего значения в 2005-2014 годы (в среднем 9,9%).

На протяжении многих лет бóльшая часть притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) приходилась на добывающий сектор, в частности нефтегазовый, – вплоть до 2010 года более ¾ приходилось на нефтегазовую отрасль. В 2022 году инвестиции в данную сферу составили лишь 43% всех привлеченных вложений. При этом общее значение валового притока инвестиций 2022 года, в размере 28 млрд долларов побило рекорд последних десяти лет. Все эти процессы протекали на фоне сложной геополитической ситуации и восстановления национальной экономики после пандемии и январских событий.

Инвесторы готовы реализовывать проекты в обрабатывающей отрасли. Для этого правительство страны проделало большую работу по строительству инфраструктурных объектов и развитию транспортно-логистических коридоров.

Что касается мер государственной поддержки, то Казахстан может предоставить преференции на различные виды деятельности для наращивания локализации производственных процессов. При этом стоит учитывать, что для получения преференций равные возможности у казахстанских и иностранных инвесторов. Это показывают и итоги последних лет: 80% всех проектов в общенациональном пуле реализуется без иностранного участия. Государственные преференции предоставляются в равной степени всем заинтересованным партнерам.

За привлечение иностранных инвестиций отвечает АО «НК «KAZAKH INVEST». Национальная компания ежегодно готовит 70 инвестиционных предложений, проводит порядка 2000 встреч с иностранными инвесторами, при при содействии нацкомпании вводятся в эксплуатацию более 40 проектов. Будучи частью трехуровневой системы Министерства иностранных дел, компания содействует в поиске новых инвесторов, помогает налаживать прямой контакт с зарубежными инвесторами и провести первые переговоры. Некоторые сложности начинаются непосредственно на этапе реализации проектов, когда нужно определить и выделить земельные участки на территории специальных экономических зон, подвести необходимую и инфраструктуру, предоставить техусловия, выделить субсидии и т.д. Эти вопросы рассматриваются на правительственном уровне, где «KAZAKH INVEST» выступает связующим звеном и представителем компаний-инвесторов.

В результате этой работы в 2023 году решились вопросы, связанные с проектами по локализации производства фармацевтической продукции в Казахстане, о которых мы упомянули выше. Причем переговоры с AstraZeneca, Roche и Pfizer были длительными, при содействии «KAZAKH INVEST» пришли к соглашению по предложенным проектам.

Безусловно, инвестиционная привлекательность Казахстана определяется также стратегическим положением, где страна выступает мостом между Европой и Азией. В контексте глобального снижения показателей в 2022 году на 12%, чистые ПИИ в регион Центральной Азии, напротив, выросли на 39%, до 10 млрд долларов. На Казахстан пришелся 61% вложений из этой суммы. Страна занимает лидирующую позицию по привлечению ПИИ в регионе, поэтому Казахстан остается важным игроком в инвестиционном пространстве Центральной Азии, способным обеспечивать не только экономическую выгоду, но и стратегическую стабильность для своих партнеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.