USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
BTC
67912.10$
-652.200

Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна Евразийского региона

Обзор притока прямых иностранных инвестиций в мире: ситуация не из лучших, но есть исключения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2023 году, составившие, по оценкам, 1,37 трлн долларов, продемонстрировали незначительный рост (плюс 3%) по сравнению с 2022-м, превзойдя ожидания, поскольку опасения рецессии в начале года утихли, а финансовые рынки показали хорошие результаты. При этом общий рост был обусловлен в основном более высоким притоком только в нескольких европейских странах-получателях — без учета этих каналов глобальные потоки ПИИ были на 18% меньше. Соответственно, при более детальном рассмотрении мы видим очередной спад притока инвестиций. Напомним: в 2022 году глобальные ПИИ в принципе сократились по сравнению с 2021-м. Такие данные приводит finprom.kz.

В развитых странах ЕС ПИИ подскочили с отрицательных 150 млрд долларов в 2022 году до положительных 141 млрд долларов из-за сильного роста в Люксембурге и Нидерландах. За исключением этих двух стран, приток средств в остальную часть ЕС сократился на 23%. Приток инвестиций в другие развитые страны также стагнировал, при нулевом росте в Северной Америке и сокращении в других странах.

Потоки ПИИ в развивающиеся страны сократились на 9%, до 841 млрд долларов, при этом показатели снижаются или стагнируют в большинстве регионов. ПИИ сократились на 12% в развивающихся странах Азии и на 1% — в Африке. В Латинской Америке и Карибском бассейне ситуация была стабильной.

Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна Евразийского региона 2741940 - Kapital.kz

Несмотря на сокращение притока ПИИ в мире, Казахстан в очередной раз демонстрирует рост показателей. Так, по итогам 2022 года валовой приток прямых иностранных инвестиций в РК увеличился на 17,7%, достигнув рекордного за последнее десятилетие значения в размере 28 млрд долларов. В свою очередь, по итогам девяти месяцев 2023 года приток ПИИ составил почти 20 млрд долларов. По оценке экспертов, за полный 2023-й приток ПИИ ожидается на уровне выше среднегодовых значений.

В разрезе отраслей экономики наибольший приток ПИИ традиционно пришелся на горнодобывающую промышленность: 8,6 млрд долларов за девять месяцев 2023 года.

Заметный объем был зафиксирован также в обрабатывающей промышленности (3,9 млрд долларов), в секторе торговли (3,8 млрд долларов), в отрасли транспорта и складирования (854,9 млн долларов), в сфере финансовой и страховой деятельности (725,3 млн долларов) и в секторе строительства (412,7 млн долларов). Кроме того, существенный объем пришелся и на отрасль информации и связи: 319,3 млн долларов.

Что касается последнего сектора, очевидно, импульсом для капитализации отрасли связи в прошлом году послужил старт реализации масштабного и достаточно капиталоемкого проекта — развертывания сети 5G. При этом львиная доля инвестиций была сгенерирована за счет внутренних ресурсов страны и крупнейших игроков рынка — в частности, АО «Казахтелеком». Только за девять месяцев 2023 года крупнейший телеком-оператор направил 342 млрд тенге на развитие и модернизацию сети, строительство стандарта связи пятого поколения.

В разрезе стран-инвесторов наибольшие потоки ПИИ в Казахстан пришли из Нидерландов (4,6 млрд долларов), Соединенных Штатов Америки (3,1 млрд долларов), Швейцарии (1,9 млрд долларов), России (1,8 млрд долларов) и Китая (1,4 млрд долларов). В числе лидеров также оказались Южная Корея, Бельгия, Франция, Германия и Великобритания.

Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна Евразийского региона 2741946 - Kapital.kz

Среди регионов страны наибольшую активность в привлечении ПИИ показали: Алматы — 6 млрд долларов (рост на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года); Атырауская область — 5,5 млрд долларов (снижение на 26,2%); ВКО — 1,6 млрд долларов (снижение на 25,1%); Астана — 1,2 млрд долларов (рост на 52,3%); ЗКО — 880,1 млн долларов (рост на 4,4%).

Более подробная информация представлена ниже.

Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна Евразийского региона 2741949 - Kapital.kz

Высокая инвестиционная привлекательность РК подтверждается и международными институтами развития. К примеру, в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР — 2023» отмечается, что Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна в Евразийском регионе по показателю взаимных ПИИ.

Доля Казахстана как получателя взаимных ПИИ в Евразийском регионе увеличилась с 21,7% в 2017-м до 27,2% в 2023 году, что стало самым высоким показателем в регионе.

Далее расположились Узбекистан (с долей в 19,8%), Беларусь (12%), Россия (9,8%), Азербайджан (8,7%), Армения (6,8%), Грузия (6,1%) и Украина (3,7%).

Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна Евразийского региона 2741953 - Kapital.kz

Также был отмечен рост на 6% ПИИ в 32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю (LLDC), среди которых наибольший объем пришелся на РК.

Кроме того, Казахстан занял лидирующую позицию по чистому притоку ПИИ среди 15 стран постсоветского пространства и Центральной Азии с долей в 61% (Узбекистан — 2,5 млрд долларов, Литва — 2,2 млрд долларов, Беларусь — 1,6 млрд долларов, Латвия — 1,5 млрд долларов, Эстония — 1,2 млрд долларов, Туркменистан — 936 млн долларов, Украина — 848 млн долларов, Молдова — 587 млн долларов, Армения — 998 млн долларов, Кыргызстан — 291 млн долларов, Таджикистан — 174 млн долларов, Азербайджан — минус 4,4 млрд долларов, Россия — минус 18,7 млрд долларов и т. д.).

Приток инвестиций в РК — стратегически важный момент. Для поддержки инвестиционной привлекательности республики предпринимается множество мер. Так, к примеру, 5 декабря 2023 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны», сообщает Zakon.kz. В этом указе президент наделил Совет по привлечению инвестиций определенными полномочиями.

Ранее, 17 ноября 2023 года, премьер-министр Алихан Смаилов выступил на Казахстанском круглом столе по глобальным инвестициям KGIR-2023, призвав иностранные компании активно вкладываться в экономику республики. Премьер-министр отметил, что, несмотря на текущие глобальные вызовы, экономика Казахстана стабильно растет. На региональном уровне на долю Казахстана приходится 70% иностранных инвестиций в Центральной Азии.

Президент поставил перед правительством масштабную задачу по увеличению объема экономики к 2029 году до 450 млрд долларов, то есть в два раза. Привлечение инвестиций — ключевой фактор роста казахстанской экономики.

Всего до 2029 года страна намерена привлечь не менее 150 млрд долларов иностранных инвестиций. Привлечению инвестиций способствует развитие новых технологий. Так, например, с прошлого года Altel активно строит сеть 5G. Уже сейчас зоны покрытия мобильной связью пятого поколения в сети этого оператора работают в 18 городах страны. Наиболее активно развертывание сети 5G наблюдается в крупнейших мегаполисах страны — Астане (244 базовых станции), Алматы (284 базовых станции), Шымкенте (117 базовых станций). Всего в сети Altel уже запущено 853 базовых станции стандарта 5G.

Приток прямых иностранных инвестиций играет важную роль в экономическом развитии страны, предоставляя ряд выгод и стимулируя рост. Ниже отметим несколько ключевых аспектов, подчеркивающих важность притока ПИИ.

Казахстан — наиболее привлекательная для инвестиций страна Евразийского региона 2741961 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.