USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

Эксперты оценили объем взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона

Казахстан в лидерах с долей 27,2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил 48,8 млрд долларов к концу первого полугодия 2023 года. Он вырос на 5,4% в 2022 году и продолжил рост в 2023-м. Об этом говорится в Мониторинге взаимных инвестиций (МВИ) Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Объем и структура взаимных накопленных ПИИ в Евразийском регионе, млрд долларов

Эксперты оценили объем взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона 2624780 - Kapital.kz

Источник: база данных МВИ ЕАБР

Казахстан укрепил позицию лидера по привлеченным накопленным взаимным инвестициям в регионе с долей 27,2% на июнь 2023 года против 26,6% в 2021 году. Другие крупные страны — импортеры инвестиций в регионе: Узбекистан (19,8%), Беларусь (12,0%), Россия (9,8%) и Азербайджан (8,7%).

Аналитики ЕАБР отмечают, что сырьевые отрасли повысили свою значимость во взаимных инвестициях государств Евразийского региона. Их доля составила 37% на середину 2023 года по сравнению с 29% в 2016 году. Но параллельно растет и количество взаимных проектов в производствах с высокой добавленной стоимостью. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме ПИИ с 2016 года увеличилась на 6 п.п., до 18%.

Геополитическая ситуация оказала наибольшее влияние на отрасль финансовых услуг. Ее доля сократилась с 10% в 2021 году до 8% в 2022–2023 гг. Открытие дочерних компаний региональных банков было локомотивом положительной динамики накопленных ПИИ в финансовом секторе в предыдущие годы.

«Объем взаимных прямых инвестиций в Центральной Азии составил 1,1 млрд долларов на первое полугодие 2023 года, что в 1,8 раза выше уровня 2016 года. Основные направления взаимных капиталовложений: сырьевые отрасли, обрабатывающая промышленность и финансовые услуги. Основные внутренние инвесторы в регионе – Казахстан и Узбекистан», - указывают аналитики.

В среднесрочной перспективе в динамике взаимных инвестиций в Евразийском регионе могут сохраняться неопределенности. По оценкам аналитиков ЕАБР, факторами, которые будут оказывать влияние на среднесрочные тренды взаимных инвестиций, станут:

1. «Эффект соседства»: доля стран ЕАЭС во взаимных инвестициях Евразийского региона продолжит расти.

2. Динамичный рост в обрабатывающей промышленности. Этому будет способство­вать выход стран региона на новые переделы.

3. Повышение привлекательности транспортно-логистического сектора. Это объясняется переориентацией товарных потоков, приоритетами стран Центральной Азии по развитию инфраструктуры сухих портов, логистических и распределительных центров.

«На Китай и Турцию приходится 79,9 млрд долларов и 68,1 млрд долларов соответственно из общего объема взаимных ПИИ, оцененных в 158,2 млрд долларов – взаимные ПИИ стран Евразийского региона с Китаем, Турцией, Ираном, арабскими государствами Ближнего Востока и Северной Африки. Китай в основном является чистым инвестором в регион. Турция, наоборот, — чистый реципиент капитала из Евразийского региона», - отмечается в обзоре.

Накопленные взаимные ПИИ с Турцией динамично растут. Среднегодовая динамика взаимных прямых инвестиций с Турцией составляет 13%, в то время как среднегодовые темпы роста взаимных инвестиций с КНР — лишь 3,2%. По сравнению с 2016 годом взаимные ПИИ с Турцией увеличились в 2,3 раза, количество проектов — с 99 до 172. Заметная активизация турецких инвесторов наблюдается в Центральноазиатском регионе.

Взаимные прямые инвестиции Турции и стран Евразийского региона, млрд долларов

Эксперты оценили объем взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона 2624793 - Kapital.kz

Источник: база данных МВИ ЕАБР

В основе МВИ ЕАБР – база данных инвестиционных проектов, которая содержит детальные сведения о накопленных взаимных прямых инвестициях в Евразийском регионе, включающем Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. База данных МВИ ЕАБР содержит также информацию о взаимных ПИИ с другими государствами (Китай, Турция, Иран, арабские государства Ближнего Востока и Северной Африки). База формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать конечных бенефициаров инвестиционных проектов, что отличает МВИ ЕАБР от статистики центральных банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.