75 млн за гол
АВТОР

14.07.2016 • 11:00 3984

75 млн за гол

Португальцы как греки и трогательные истории болельщиков

Чемпионат Европы по футболу, проходивший месяц на полях Франции, уже стал частью истории. Однако его итоги еще долгое время будут предметом обсуждения не только для поклонников игры миллионов и экспертов, но и среди тех, кто далек от футбола.

На четыре года сборная Португалии, вопреки ожиданиям и прогнозам многих, стала лучшей на континенте. А в следующем году Selecção das Quinas («Команда избранных») сыграет в числе восьми команд на Кубке конфедераций в России.

Возвращая долги

Португальцы в своей истории единственный раз в решающих матчах континентального первенства играли в 2004 году. Тогда это был для них домашний чемпионат Европы. Состав той сборной как минимум внушал их соперникам шок и легкий трепет. По именам это был вполне чемпионский коллектив: Луиш Фиго, Деко, Манише, Педру Паулетта, Руй Кошта, Коштинья, Рикарду Карвалью, Симао Саброса, Нуну Гомеш, Элдер Поштига и восходящая звезда мирового футбола 19-летний Криштиано Роналду.

Тем не менее «Команда избранных» неудачно стартовала, проиграв в матче открытия грекам со счетом 1:2. Затем португальцы набрали хороший ход и вышли в финал. Но в решающем матче португальцы вновь столкнулись с отчаянным сопротивлением греков, которые стали для них злыми гениями. Эллины благодаря голу Ангелоса Харистеаса сенсационно выиграли Евро-2004, повергнув в шок не только всю Португалию, но и остальной футбольный мир.

В преддверии Евро-2016 уже Португалию в чем-то сравнивали с той Грецией. Подопечные Фернандо Сантуша с третьего места вышли из своей группы, так и не выиграв ни одного матча, и получили весьма удобный график в своей половине сетки плей-офф. Там не было записных фаворитов Евро, которые в другой части поочередно убирали друг друга с турнирной дистанции, теряя игроков и оставляя колоссальные силы.

Тем не менее в матче против Хорватии португальцы лишь в дополнительное время вырвали победу. В поединке с Польшей они решили все в серии пенальти, перед этим отыгравшись благодаря голу Ренату Саншеша, которого называют открытием турнира. В полуфинале команда Фернанду Сантуша отправила домой сборную Уэльса, впервые на турнире одержав победу в основное время. Учитывая, что валлийцы сенсационно на предыдущей стадии оставили за бортом турнира бельгийцев, которых также причисляли к одним из фаворитов турнира, португальцы вплоть до финала избегали встречи с по-настоящему топовой сборной.

Если брать во внимание статистические расклады, форму сборной Франции, прибавлявшей от матча к матчу, а также разыгравшегося Антуана Гризманна, записавшего на свой счет 6 мячей на нынешнем Евро, пять из которых пришлись на стадию плей-офф, португальцам в финале ничего хорошего не светило. С 1975 года они не побеждали французов. Более того, трехцветные в десяти последних очных матчах одерживали победы. Уже по ходу самого решающего матча на «Стад-де-Франс» португальцы, оставшись без своего лидера Криштиано Роналду, казалось потеряли всякие шансы на благополучный исход поединка.

Однако, дотерпев до дополнительного времени, предъявили своего джокера в лице Эдера, который на 109-й минуте нанес убийственный удар, лишивший Францию надежд на победу. Эдер, по иронии судьбы выступающий за французский «Лилль», до этого не забивал в официальных матчах за сборную Португалии.

Двенадцатилетний цикл, разделяющий сенсационные победы на Евро, после триумфа датчан в 1992 году и греков в 2004 был сохранен.

Почем голы на Евро?

В числе лучших бомбардиров нынешнего Евро лишь три игрока являются наиболее дорогостоящими на трансферном рынке. Так, лидер атак сборной Франции Антуан Гризманн записал на свой счет шесть мячей и повторил достижение Мищеля Платини на первенствах Европы. По данным авторитетного сайта transfermarkt.com, стоимость форварда мадридского «Атлетико» оценивается в 70 млн евро. И если разделить эту сумму на число взятий ворот Гризманном, то выходит по 11,7 млн евро за гол.

8e7c1e3a38969e93b07c41db176.png

По такой схеме цена каждого гола Криштиано Роналду на турнире составляет 36,7 млн евро. Португалец, чья стоимость составляет 110 млн евро, трижды отличился на нынешнем Евро. А каждое взятие ворот в исполнении его одноклубника Гаррета Бейла (80 млн на трансферном рынке), который также забил три гола, составляет 26,7 млн евро.

Самыми недорогостоящими среди лучших бомбардиров Евро-2016 вышли голы француза Димитри Пайе и португальца Нани. Оба также отличились по три раза. Каждое взятие ворот Пайе при трансферной стоимости игрока в 23 млн евро можно оценить в 7,7 млн евро за гол. А Нани, по данным transfermarkt, сейчас стоит 14,5 млн евро. Каждый его гол на чемпионате Европы по такой схеме оценивается в 4,83 млн евро.

Из подобного расчета выходит, что самый дорогой гол на Евро-2016 забил Роберт Левандовски – 75 млн евро. Справедливости ради стоит сказать, что поляк так и не проявил своих бомбардирских качеств, отличившись всего один раз.

Человечность превыше всего

Евро-2016 начался с грандиозной драки между английскими и российскими фанатами, за которой померкли более мелкие стычки между болельщиками других сборных, а закончился трогательной сценой, когда португальский мальчик успокаивал безутешно рыдавшего французского болельщика после проигранного его сборной финала. К счастью, примеров того, когда болельщики на этом чемпионате Европы проявляли лучшие человеческие качества, оказалось больше, чем негативных проявлений, связанных с околофутболом. Чего стоит история с потерявшимся в толпе североирландских суппортеров юным фанатом сборной Уэльса перед матчем обеих команд в 1/8 финала в Париже. Несколько сотен североирландцев тогда сели на землю, чтобы мальчика среди поклонников «зелено-белой армии» мог разглядеть его отец.

Другой пример в исполнении болельщиков сборной Ирландии оказался не менее поразительным. Поклонники «парней в зеленом» в вагоне метро пели колыбельную французской девочке, засыпавшей на руках у своей матери. Они же собирали мусор за собой и помогли французской пожилой паре заменить пробитое колесо.

Отличились и бельгийские фанаты, которые под аплодисменты публики парадным маршем провезли ирландскую девочку-инвалида перед игрой двух сборных в Бордо.

Нельзя не сказать и о болельщиках сборной Исландии, влюбивших в свою страну и сборную многих поклонников футбола. А их боевой клич теперь набирает популярность по всему миру. Таким и должен быть футбол.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Криштиано Роналду EURO 2016 самые дорогие игроки голы стоимость

14.07.2016 • 11:00 3984

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
75 млн за гол
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика