USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6544.30$ ↑ +0.108
ETH 134.26$ ↑ +0.075
LTC 39.50$ ↑ +0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыТенге может лишь незначительно ослабеть

Тенге может лишь незначительно ослабеть

Аналитик прокомментировал, как снижение базовой ставки повлияет на цену кредитов

Вечером, 11 июля, Нацбанк сообщил, что он решил снизить базовую ставку с 15% до 13% (+/-1%). Этого решения банки ждали давно, им всегда нужны более дешевые ресурсы. Как стало известно, аналитики ожидали тренда на понижение базовой ставки.

«Но мы полагали, что базовая ставка будет снижена не в июле, а в августе 2016 года. По нашим оценкам, ставка могла просесть на 1-2%. Учитывая текущую волатильность на глобальных рынках, рынке нефти, ситуацию с Brexit, то можно было предположить, что глобальный фон мог сдержать Нацбанк в принятии решения по снижению базовой ставки», - отмечает начальника отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

Он считает, что вслед за снижением базовой ставки кредиты могут стать немного дешевле. «Но этой произойдет не сразу, а через какой-то период времени. Многое будет зависеть от того, как скоро начнут корректироваться ставки по депозитам в тенге. Поэтому значительного роста кредитования в краткосрочной перспективе пока ждать не стоит, тем более учитывая ухудшившееся качество заемщиков. Тем временем ставки на денежном рынке, например, ставки РЕПО, реагируют на решение монетарных властей сразу», - поясняет аналитик.

К слову, в течение месяца (последние 30 дней) ставки на рынке однодневных РЕПО держались на уровне 14-14,3%, после решения Нацбанка о понижении базовой ставки по однодневным РЕПО снизились до 12%.

Один из аргументов, почему финрегулятор принял решение по снижению базовой ставки, – «значение фактической инфляции совпадает с оценками Нацбанка». Так, в сообщении Нацбанка подчеркивалось, что за первое полугодие 2016 года ее уровень составил 4,6%, в июне – 0,4%. «Инфляция в странах – основных торговых партнерах Казахстана замедляется», - уточнил Нацбанк.

«Решение финрегулятора свидетельствует о том, что в стране невысоки инфляционные риски. Значит, можно сказать, что Нацбанк уверенно идет к своей цели по доведению уровня инфляции к концу 2016 года до 6-8%. Начиная с августа девальвационный эффект на инфляцию будет спадать. Решению по снижению ставки способствовала и стабилизация курса доллара в коридоре 337-342 тенге. Считаю, что таргеты по инфляции в районе 8% вполне реализуемы», - заметил Айвар Байкенов.

Последние полгода курс доллара на KASE шел по наклонной, с 380-383 тенге он снизился до отметки 337-338 тенге. И, как считает Айвар Байкенов, в краткосрочной перспективе тенге может лишь незначительно ослабеть. «Повторюсь, что снижение базовой ставки до 13% (+/-1%) говорит о том, что ситуация в экономике постепенно стабилизируется, инфляционные ожидания падают. А чем ниже инфляция, тем меньше она будет оказывать давление на тенге. Почему возникает девальвация? За счет накопленной годами инфляции», - поясняет аналитик.

Отметим, в середине марта курс российского рубля перешагнул отметку 5 тенге. По данным Нацбанка, в течение июля курс рубля был стабилен, он находился в коридоре 5,25-5,28 тенге.

Российская валюта во вторник, 12 июля, укрепилась на открытии торгов на Московской бирже. К 10:13 по московскому времени курс доллара опустился ниже отметки в 64 рубля. Накануне на закрытии торгов американская валюта стоила 64,2 рубля за доллар.

«Согласно отчету «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленному Центральным банком России, рубль в июне несколько укрепился к доллару в условиях ослабления ожиданий повышения ставки ФРС США летом 2016 года. Brexit вызвал краткосрочный рост курсовой волатильности, которая, по ожиданиям рынка, в июле снизится. Несмотря на обвал нефтяных котировок, сдерживать ослабление рубля помогут экспортеры, которые продают валюту под дивиденды. Также на стороне рубля сейчас играют ожидания расширения денежного стимулирования рядом купных регуляторов и надежды на сохранение текущего уровня ставок ФРС», - считают в Halyk Finance.

Напомним, следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 августа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели