USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69094.50$

В Казкоме прокомментировали рейтинговое решение S&P

Агентство понизило рейтинг банка до CCC+

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казкоме прокомментировали рейтинговое решение S&P - Kapital.kz

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Казкоммерцбанка на один пункт, с «В-» до «CCC+», в связи с ослаблением финансовых показателей. Вместе с тем S&P оставило без изменений рейтинг индивидуальной кредитоспособности банка. Одновременно РА понизило рейтинг по национальной шкале с «kzВВ-» до «kzB».

Снижение рейтинга отражает мнение рейтингового агентства о том, что банк продолжает испытывать растущее давление со стороны внешних и внутренних факторов.

В рейтинговом решении была выражена уверенность в том, что в ближайшей перспективе (до одного года) банк обладает достаточной ликвидностью и капиталом для обслуживания своих долгов. «Однако мы считаем, что в долгосрочном периоде Казкоммерцбанк становится все более уязвимым, на что показывает убыток 2015 года (несмотря на передачу NPL БТА банку). Кроме того, условия работы остаются сложными, и мы не видим четкого прогресса со стороны менеджмента банка в составлении стратегии действий для улучшения положения банка в долгосрочной перспективе», - отмечается в сообщении РА.

Основным драйвером рейтингового действия является сложная экономическая ситуация в стране, накладывающая, по мнению Standard & Poor’s, ограничения на возможности реализации стратегии банка. Более того, произошедшая в 2015 году девальвация тенге и уникальная по масштабам для рынка РК сделка с БТА Банком, который остается крупнейшим заемщиком банка, также оказали влияние на качество активов.

Как пояснили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в финансовом институте, решение S&P было ожидаемым, тем более что ранее, в январе 2016 года, агентство Fitch Ratings предприняло аналогичные действия в отношении рейтинга Казкоммерцбанка.

«Таким образом, сегодня рейтинги банка находятся на одном уровне от обоих агентств. Более того, мы понимаем опасения аналитиков Standard & Poor’s, связанные с происходящими изменениями в составе акционеров и руководства банка, а также его стратегии. Однако уверены в том, что эти изменения скажутся позитивно на Казкоммерцбанке», - отметили в банке.

Кроме того, подчеркнули в банке, будучи крупнейшим и системообразующим финансовым институтом Казахстана, Казкоммерцбанк осознает высокую ответственность перед своими вкладчиками и инвесторами. Новая стратегия, разработанная при участии ведущих мировых консультантов в этой области, а также план действий обновленного руководства банка учитывают все опасения и риски, отраженные в комментарии рейтингового агентства.

Напомним, завтра, 18 мая, основной акционер и председатель совета директоров банка Кенес Ракишев планирует раскрыть всем заинтересованным сторонам основные направления бизнес-стратегии, поделиться своим видением будущего банка и его роли на рынке финансовых услуг, а также сообщить о новых услугах, которые ждут клиентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.