​Ораз Жандосов: Сегодняшний курс тенге не зависит от выборов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

03.03.2016 • 11:52 29458

​Ораз Жандосов: Сегодняшний курс тенге не зависит от выборов

Экономист высказал свое мнение и по нефти

Сегодняшний курс тенге никак не зависит от предстоящих выборов (в мажилис парламента Казахстана. - Ред.). Наблюдаемый в настоящее время курс доллара – это более или менее объективное отражение сегодняшней ситуации на рынке. Об этом на саммите «2016 CFO Idea Exchange-Networking Event» в Алматы заявил экономист, экс-глава Национального банка Ораз Жандосов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Похоже, что на самом деле не курс тенге, а нефть достигла своего дна. Скорее всего, падения (цен на углеводороды. – Ред.) не будет…» - считает Ораз Жандосов.

Отвечая на вопрос из зала «Что вы думаете о политической независимости Нацбанка», экономист был краток.

«Я не очень люблю, как у нас проходят выборы… Иметь реально независимый Нацбанк все-таки, как мне кажется, возможно в реально развитой стране, в том числе экономически диверсифицированной. Все таки у нас, начиная с тех вещей, которые я говорил про Нацфонд и касаясь банковского регулирования… Все равно нереально при сегодняшней существующей структуре экономики и структуре концентрации капитала, концентрации власти (чтобы Нацбанк стал политически независимым. – Ред.). Реально достичь (независимости. – Ред.) Нацбанка можно при ином уровне развития страны (чем в Казахстане. – Ред.)», - подчеркнул Ораз Жандосов.

Напомним, вскоре, 20 марта 2016 года, состоятся внеочередные выборы в мажилис парламента Казахстана. Отметим, что последние две недели февраля текущего года курс доллара активно стал терять свои позиции. По данным Нацбанка, доллар в обозначенный период находился в коридоре 347,9-359,3 тенге. Преимущественно, как предполагали аналитики, это было связано с налоговой неделей в течение которой экспортеры рассчитывались по налогам.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Курс тенге Ораз Жандосов

03.03.2016 • 11:52 29458

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus