Инвестиции ЕБРР в Казахстане достигли рекордного уровня

15.01.2016 • 12:28 4688

Инвестиции ЕБРР в Казахстане достигли рекордного уровня

Этот показатель составил 708,6 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложил рекордные средства в Центрально-Азиатский регион в 2015 году. Инвестиции выросли на 75% – с 803 млн евро в 2014 году до 1,4 млрд евро. Количество проектов возросло с 71 до 82. Общее финансирование ЕБРР с начала работы в регионе, таким образом, достигло более чем 10 млрд евро. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Наибольший объем был инвестирован в Казахстане. Таджикистан и Монголия увеличили инвестиции в три и четыре раза соответственно по сравнению с предыдущим годом. Кыргызстан и Туркменистан поддержали заданный в 2014 году темп инвестиций.

«Для ЕБРР переход центральноазиатских стран к рыночной экономике является все более важным, чему подтверждением служат рекордные инвестиции за прошлый год, но это только одна из сфер, где ЕБРР активизировал деятельность. Мы также активно поддерживаем политический диалог в сферах зеленой энергетики, диверсификации, инвестиционного климата и роли частного сектора. Возможности дальнейшего стимулирования инвестиций в регионе будут обсуждаться и на Центральноазиатском инвестиционном форуме, который организуют ЕБРР и «Файненшл Таймс» 18 февраля в Стамбуле», – прокомментировала итоги года управляющий директор ЕБРР по Турции и Центральной Азии Наталия Ханженкова.

Наибольший объем средств ЕБРР в регионе был инвестирован в Казахстане – 708,6 млн евро в 2015 году по сравнению с 567,5 млн евро в 2014 году, что также было рекордом.

«В Казахстане ЕБРР продолжает расширять деятельность, поддержав рекордные 30 проектов во всех секторах экономики, среди которых фондирование МСП, энергоэффективность и борьба с изменениями климата, муниципальная и региональная инфраструктура и агробизнес. Особенно интересным событием стал запуск программы поддержки деловых женщин, которая предоставляет финансирование через местные банки и консультационные услуги напрямую предприятиям, у руля которых стоят женщины. Наша команда поддержки малого бизнеса открыла наш восьмой офис в стране – в Караганде», – отметила директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман.

Инвестиции в Монголии выросли более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом, с 117 млн евро до 467 млн евро в 2015 году.

Еще одним рекордсменом стал Таджикистан, где было вложено 166 млн евро в 2015 году – приблизительно в три раза больше, чем рекорд 2014 года в 62 млн евро, который, в свою очередь, был в четыре раза больше, чем уровень 2013 года (14 млн).

В Кыргызской Республике ЕБРР инвестировал 48,6 млн евро в 2015 году (34,8 млн евро в 2014 г.), а в Туркменистане Банк предоставил 11,9 млн евро финансирования (тот же объем, что в 2014 году).

«Внешнеэкономическая ситуация, окружающая Центральную Азию, остается очень непростой. Резко упали переводы трудовых мигрантов в Таджикистане и Кыргызской Республике, экспорт снизился в Казахстане, Туркменистане и Монголии. В такой обстановке финансирование ЕБРР будет играть важную роль в регионе и в 2016 году», – добавил директор ЕБРР по Центральной Азии Масару Хонма.

В целом в 2015 году Европейский банк реконструкции и развития завершил еще один сложный год для финансовой сферы, оказав огромное воздействие в странах операций благодаря рекордному объему инвестиций в сумме 9,4 млрд евро.Такой рост инвестиций с уровня в 8,9 млрд евро в 2014 году произошел в условиях, когда развивающиеся рынки во всем мире пережили самый сложный год в плане притока капитала с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году, а банки продолжали сокращать объемы своих обязательств в ряде стран операций ЕБРР.

В 2015 году банк осуществил финансирование 381 проекта более чем в тридцати странах в регионе, простирающемся от Эстонии до Египта и от Марокко до Монголии.

Ожидается, что в 2016 году экономическая ситуация будет оставаться сложной – в начале текущего года прогнозы в области мировой экономики были понижены, а сохраняющиеся низкие цены на сырье и энергоносители, по всей вероятности, продолжат оказывать давление на ряд крупных ресурсозависимых стран, в которые инвестирует ЕБРР.

Несмотря на это, ЕБРР начал год своего 25-летнего юбилея с многообещающими наработками по будущим проектам. Помимо традиционно высокого уровня финансирования, банк также усилит поддержку реформ, нацеленных на улучшение общего инвестиционного климата.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции ЕБРР Центральная Азия

15.01.2016 • 12:28 4688

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus