Прибыльность нацкомпаний все больше обеспечивается финансовыми доходами

Об этом говорят аналитики Ranking.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прибыльность нацкомпаний все больше обеспечивается финансовыми доходами- Kapital.kz

Прибыльность нацкомпаний все в большей степени обеспечивается финансовыми доходами, а не основной деятельностью. Доходы от финансирования в 3 раза превысили валовую прибыль по итогам I полугодия 2015, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Держать деньги на депозитах и счетах в банках для казахстанских нацкомпаний гораздо выгоднее, чем заниматься основной деятельностью. Уже второй год валовая прибыль от реализации продукции и оказания услуг нацкомпаний РК существенно ниже, чем доход от финансирования: в январе-июне 2015 - в 3 раза.

Эта тенденция началась в прошлом году, причем разрыв обозначился достаточно резко, когда объем валовой прибыли составил 60% от суммы финансовых доходов нацкомпаний. В этом году суммы доходов упали, причем валовая прибыль сократилась сильнее, чем доход от финансирования - на 43% и 6% соответственно.

bb1f5a7abce75f39c3781ed282b.png

Как показывают данные за последние 5 лет, корреляция между прибыльностью финансово-хозяйственной деятельности нацкомпаний и их валовым доходом начала стремительно слабеть с начала 2014, при этом в текущем году динамика показателей демонстрирует разную направленность.

4318bfe2406376b187f7fcd09fa.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: