USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.08$
+0.280
BTC
61060.80$
-224.800

Насколько эффективны интервенции Нацбанка?

Ситуацию на валютном рынке Казахстана прокомментировал эксперт Saxo Bank

Share
Share
Share
Tweet
Share
Насколько эффективны интервенции Нацбанка?- Kapital.kz

Единственным шансом для значительного укрепления тенге может служить резкое повышение цен на нефть. Такое мнение высказал главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

– Как известно, Национальный банк Казахстана (НБ РК) принял решение провести валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Почему НБ РК пошел на этот шаг? Может, не надо было этого делать?

- Тенге стал стремительно обесцениваться и не только по отношению к американскому доллару. Например, по отношению к рублю тенге сразу же «упал» более чем на 20% - слишком много по отношению к валюте страны, с которой Казахстан имеет важные торговые взаимоотношения. Необязательно считать неразумными действия НБ РК по «сдерживанию» падения валюты при помощи интервенции, иначе это может вызвать предположение, что обесценивание тенге - улица с односторонним движением. «Фишка» заключается в балансировании сдерживания при одновременном сохранении валютных резервов для долгосрочной перспективы. Пока ситуация c казахстанскими резервами выглядит относительно стабильной, так что есть еще огневая мощь в борьбе с хаотичными движениями.

– Насколько эффективна эта мера?

- Время покажет, насколько данные вмешательства НБ РК оказались эффективными. Важность заключается в том, чтобы дать рынку понимание того, что все движется в правильном для экономики страны направлении, которая «страдает» из-за зависимости от сырьевого импорта.

– Как вы думаете, какое «дно» у тенге? Если бы НБ РК не провел интервенции, то до какого уровня тенге мог бы упасть? 350, 400, 500… тенге за доллар США?

- Когда существует высокий дифференциал процентных ставок, то нет потенциального дна для актуального валютного курса, так как депозиты в тенге зарабатывают гораздо высокий процент. Это значит, что основное давление приходится на обменный курс для более высокого дрифта с течением времени в грубой взаимосвязи с разницей процентных ставок, вместе с притоками и оттоками капитала, усиливающими или ослабляющими валюту на фоне всего этого.

– При каких условиях возможно реальное укрепление тенге?

- Единственным шансом для значительного укрепления тенге может служить резкое повышение цен на нефть, что, судя по текущей ситуации спроса и предложения на рынке, скорее может наступить лишь в случае непредвиденной геополитической дестабилизации. А на рынке сегодня избыток предложения и довольно низкие цены.

– Каков ваш прогноз курса тенге по отношению к доллару США до конца года?

- Тенге может скоро стабилизироваться в районе текущих уровней. Похоже, что основная часть шока прошла, хотя дальнейшее падение цен на нефть может стать причиной очередного движения вперед. Наш прогноз по нефти таков: цены на нефть в ближайшие 12 месяцев будут оставаться относительно низкими, но немного выше текущих. Важно отметить, что «стабильность» в случае с тенге означает продолжение ее обесценивания, но не настолько значительно относительно высоких процентных ставок, которые получают тенговые депозиты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.