Что происходит на финансовом рынке страны?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.09.2015 • 12:20 4978

Что происходит на финансовом рынке страны?

В Нацфонде развития финансовых услуг говорят о том, что в соцсетях распространяется ложная информация о ситуации с банками

В социальных сетях распространяется информация о том, что решение о выделении 600 млрд тенге банкам второго уровня является противозаконным. Национальный фонд развития финансовых услуг призывает не принимать во внимание такие заявления, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Подобные заявления звучат в первую очередь от лиц, препятствующих развитию экономики Казахстана, не имеющих специальных знаний, а также не подкреплены экономическими обоснованиями и распространяются исключительно в провокационных целях», – говорится в сообщении Нацфонда развития финансовых услуг.

Так, в социальных сетях и других СМИ со стороны различных лиц были озвучены мнения, что выделение средств приведет к стремительному росту инфляции, а также снижению или даже невозможности исполнения социальных обязательств государства в части пенсионных выплат в будущем.

Эксперты Нацфонда развития финансовых услуг пояснили, что в условиях экономического кризиса одними из основных рычагов стабилизации обстановки является как уменьшение расходов (кроме бюджетных программ), так и обеспечение ликвидности в банковском секторе.

«В свою очередь, информация о возможном резком увеличении инфляции не соответствует действительности, поскольку выделение средств происходит из уже сформированных ресурсов, без необходимости дополнительной эмиссии (т. н. «включения печатного станка»)», – добавили эксперты.

Аргументы о рисках потерь пенсионных накоплений вкладчиков в Нацфонде назвали абсурдными. 

«Во-первых, размещение денежных средств ЕНПФ на депозитах БВУ является стандартной практикой, которая остается неизменной, равно как и большая часть средств ЕНПФ уже размещена именно на депозитах БВУ, а также вложены в ГЦБ. Во-вторых, в рамках краткосрочной ликвидности будут использоваться сделки РЕПО, когда банки не получают заем, а фактически совершают сделку купли-продажи, продавая ценные бумаги за национальную валюту, что также только укрепляет пенсионную систему и никоим образом не создает риски потерь», – прокомментировали эксперты.

В сообщении также говорится об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

«Учитывая, что ложные и необоснованные заявления исходят, в том числе от лиц, являющихся в силу исполняемых профессиональных обязанностей экономистами, финансистами и лицами, занимающимися статистикой, Национальный фонд развития финансовых услуг полагает, что высказывания со стороны указанных лиц могут иметь заведомо ложный противоправный характер, в связи с чем напоминает об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации по статье 274 УК РК», – заключили специалисты Нацфонда развития финансовых услуг. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Курс тенге ЕНПФ финансовый рынок

10.09.2015 • 12:20 4978

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus