USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8662.10$ ↑ +0.003
ETH 168.05$ ↑ +0.005
LTC 58.30$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ Нацбанке рассказали о гармонизации законодательства на рынке ЕАЭС

В Нацбанке рассказали о гармонизации законодательства на рынке ЕАЭС

Есжан Биртанов обозначил основные пункты законопроекта

Проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка» не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза. Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов на пленарном заседании сената парламента.

«Соглашение разработано в соответствии со статьей 70 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, для создания общего финансового рынка разработку международного соглашения и осуществление гармонизации законодательства в сфере финансового рынка», - отметил Есжан Биртанов.

Он уточнил, что в Российской Федерации и Республике Беларусь закончили ратификацию Соглашения. В Армении и Кыргызской Республике внутригосударственные процедуры продолжаются.

По его словам, создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

Соглашение определяет 7 направлений для гармонизации:

1. Требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности;

2. Регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами;

3. Надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка;

4. Условия для взаимного признания лицензий;

5. Требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка;

6. Приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

7. Требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

«Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу Соглашения будет разработан План гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК (уровень вице-премьеров)и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений», - отметил Есжан Биртанов.

По его словам, критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики.

«Принятые меры позволят повысить стабильность и конкурентоспособность отечественного финансового сектора с учетом взаимного допуска участников финансового рынка в Союзе. Таким образом, Соглашение позволяет снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки государств-членов ЕАЭС. Функции по проведению независимой денежно-кредитной политики, обеспечению финансовой стабильности, осуществлению надзорных функций всецело остаются за центральными банками и финансовыми регуляторами», - заметил Есжан Биртанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.