USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.97$
+0.520
BTC
56843.20$
+2151.100

Активы ЕНПФ планируют инвестировать в долгосрочные облигации банков

Средства будут направлены на кредитование реального сектора, сообщил глава Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Пенсионные активы Единого накопительного пенсионного фонда планируется инвестировать в долгосрочные облигации банков второго уровня. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Одним из факторов устойчивого роста кредитования экономики является создание условий для формирования стабильных источников фондирования банков, которые позволят им осуществлять долгосрочное планирование и финансирование «длинных» проектов. В этой связи Национальным банком прорабатывается вопрос инвестирования пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» на рыночных условиях в долгосрочные облигации банков с установлением требований к их устойчивости и выставлением встречных обязательств по кредитованию бизнеса. Указанные средства будут направлены исключительно на кредитование реального сектора, что будет способствовать диверсификации и росту экономики», - отметил глава монетарного регулятора.

Он добавил, что в рамках законопроектов, касаемых налоговой сферы, предусматривается введение налогообложения доходов банков по нотам Национального банка. Принятие указанной меры позволит снизить интерес банков инвестировать ликвидность в безрисковые инструменты, которая потенциально может быть направлена на кредитование экономики, полагают в Нацбанке.

«При этом Национальным банком в рамках рассмотрения указанных поправок выражена позиция о необходимости введения обложения корпоративным подоходным налогом (КПН) дохода не только по нотам Национального банка, но и по всем другим государственным ценным бумагам (ГЦБ). В целях оценки предполагаемого увеличения доходов бюджета были проведены расчеты на основе данных, предоставленных банками по итогам 2022 года и структуры держателей ГЦБ на 31 августа 2023 года. Так, на примере 2022 года оценка дополнительных доходов бюджета от налогообложения ГЦБ составляет по банковскому сектору (при ставке КПН 20%) 96 млрд тенге, а по всем держателям ГЦБ – плательщикам КПН – 165 млрд тенге. Учитывая рост объема ГЦБ в обращении, фактические доходы при введении нормы сложатся выше», - считают в НБ.

Для увеличения заинтересованности в кредитовании бизнеса, по его словам, также предложено ввести дифференцированные ставки КПН по различным видам доходов банков. Предлагается доходы банка, полученные от кредитования бизнеса, облагать по более низкой ставке КПН, а иные виды доходов, включая доходы от потребительского кредитования, по более высокой ставке КПН. Проведенные расчеты указывают на рост доходов бюджета при введении такой инициативы, отметил Тимур Сулейменов. Данные предложения и соответствующие расчеты переданы в правительство, заключил глава Нацбанка.

Напомним, на 1 октября 2023 года общий объем пенсионных активов составил порядка 17 228,7 млрд тенге. В доверительном управлении Национального банка находились 17 216,9 млрд тенге, УИП - 11,8 млрд тенге. 

96,78% накоплений казахстанцев образовано за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ).  На 1 октября 2023 года объем ОПВ превысил 16,67 трлн тенге, увеличившись за год на 21,9%Сумма пенсионных накоплений по обязательным пенсионным взносам (ОППВ), которые платят работодатели на пенсионные счета работников вредных и опасных профессий, составила 549,58 млрд тенге, увеличившись с 1 октября минувшего года на 30,1%, с начала текущего года – на 23,4%. Максимальный годовой прирост (59,3%) продемонстрировали накопления по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), объем которых составил 4,92 млрд тенге.

Увеличение этих показателей произошло благодаря входящим потокам – пенсионным взносам и инвестиционному доходу.

Сумма пенсионных взносов за 9 месяцев 2023 года составила 1,55 трлн тенге, это на 25,4% или на 314,4 млрд тенге выше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост на 25,4% произошел по ОПВ, а также по ОППВ.

Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ, с начала года составил порядка 1,4 трлн тенге, что выше прошлогоднего показателя на 91,1%. Напомним, инвестиционный доход за 9 месяцев прошлого года составлял порядка 716,8 млрд тенге.

Количество индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ на 1 октября 2023 года сложилось на уровне 12,27 млн единиц, в том числе по ОПВ -  порядка 11,06 млн, ОППВ – 630,07 тыс., ДПВ – 387,7 тыс.

С начала года ЕНПФ выплатил порядка 405 ,66 млрд тенге. Выплаты по возрасту превысили 109 млрд тенге, что на 25,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общем объеме выплат составляет порядка 27%. Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий и лечение составили 198,75 млрд тенге, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 77%. Тем не менее доля ЕПВ в общем объеме выплат все еще составляет 49%.

Также с начала года осуществлены выплаты по наследству - более 39 млрд тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана – 29,78 млрд тенге, выплаты по инвалидности – 2 млрд тенге, выплаты на погребение – 5,14 млрд тенге. В страховые организации переведено 21,9 млрд тенге.

Размер средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составил 32 126 тенге, а максимальной суммы ежемесячной выплаты – 742 692 тенге. Напомним, за этот же период прошлого года средняя ежемесячная выплата по графику составила 29 868 тенге, максимальная - 707 326 тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.