Коридор колебания курса тенге расширен до 198

Об этом заявили в Национальном банке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Коридор колебания курса тенге расширен до 198 - Kapital.kz

В Казахстане расширен коридор колебания курса тенге к доллару. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

«В целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и принимая во внимание тот факт, что обменный курс тенге по отношению к доллару США практически достиг верхней границы валютного коридора, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге», – говорится в сообщении Нацбанка.

Таким образом, коридор будет 170-198 тенге за один доллар. 

В настоящее время валютная политика Нацбанка, учитывая высокую значимость обменного курса для инфляции и экономики страны, основана на режиме валютного коридора, который позволяет изменения его уровня в пределах границ установленного валютного коридора без допущения его резких колебаний, поясняют в Нацбанке.

«Как показала практика, режим валютного коридора оказался наиболее оптимальным и прагматичным для обеспечения стабильности национальной валюты и финансовой системы страны в период высокой волатильности и неопределенности валютных курсов развивающихся стран и мировых цен на нефть, которые особенно остро проявились во втором полугодии 2014 года и послужили причиной формирования девальвационных ожиданий в экономике Казахстана», – уточняется в пресс-релизе.

Улучшение внешнеэкономической ситуации, снижение волатильности мировых цен на нефть, относительная стабилизация валютных курсов развивающихся стран позволили Национальному банку начать в конце прошлого года переход к более гибкому и плавному изменению обменного курса тенге в пределах границ установленного валютного коридора без допущения его резких колебаний.

В рамках реализации политики более гибкого и плавного курсообразования номинальный обменный курс тенге по отношению к доллару США, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, увеличился на 3,4%.

Произошло существенное замедление инфляционных процессов. Более того, в июне текущего года потребительские цены снизились на 0,1%. В целом, уровень инфляции в годовом выражении снизился до 3,9%.

Обменные курсы тенге в реальном выражении по отношению к российскому рублю и к доллару США в мае 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 26% и 2,1%, соответственно. В целом, реальный эффективный обменный курс за этот период снизился на 5,1%.

Исходя из того, что политика более гибкого и плавного курсообразования в рамках валютного коридора позволила в первом полугодии текущего года значительно улучшить внешнюю конкурентоспособность национальной экономики и обеспечить определенный запас прочности, Национальный Банк намерен продолжить реализацию такой политики и во втором полугодии 2015 года.

Политика более гибкого и плавного курсообразования позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и, тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах.

Национальный Банк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года.

Национальный Банк продолжит принимать участие на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности и сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Вместе с тем, долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

Расширение валютного коридора в рамках осуществляемой Национальным Банком политики более гибкого и плавного курсообразования создаст предпосылки для дальнейшего повышения внешней конкурентоспособности национальной экономики и увеличения кредитной активности, что, в свою очередь, окажет содействие улучшению экономического роста и занятости в стране.

По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается. Тем более, что само по себе плавное ослабление тенге снижает остроту вопроса. Об этом он написал на своей странице в facebook. По словам экономиста, заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару США. Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях.

«Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за $1, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию "тенговой гарантии", что оставляет надежду на ее полное принятие в ближайшие месяцы», – пишет он.

Свое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал экономист Петр Своик. Ситуация, по его словам, связана с тем, что с ноября текущего года наблюдается тенденция понижения суммарных золотовалютных резервов страны. 

«И я это рассматриваю с учетом слов президента, о том, что деньги из Нацфонда пускать на поддержку валюты не стоит, и правительству придется самому решать вопрос. Некие, видимо, произошли переоценки ситуации, потому что поддерживать курс тенге и экономическую активность за счет растраты денег Нацфонда – это довольно нервное дело. И если завод денег из Нацфонда начинает прекращаться, девальвация становиться неизбежной. Укрепления тенге не предвидеться. Нацбанк очень медленно опускал, но, видимо, какие-то обстоятельства заставляют их ускорять этот процесс», – считает он. 

Инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев напомнил, что власти страны перешли к инфляционному таргетированию, отказавшись от метода девальвации. 

«По сути дела, несмотря на то, что было достаточно спокойно, тренд текущего года таков – в декабре мы видели 181 тенге за доллар, а к текущему моменту уже было 186. Явное отслеживание инфляции, она у нас в диапазоне семь-шесть процентов», - отметил специалист. Сейчас мы подошли к верхней границе коридора и появилась необходимость  расширять его. «Хотя несколько месяцев ничего не менялось, была устойчивая цена 186 тенге за доллар. Это не значит, что цена будет идти вверх. Будут моменты, как, например, выплаты экспортерам, репатриация нацвалюты, тенге будет дорожать, в перспективе мы можем опять увидеть 183 тенге за доллар», – считает эксперт. 

«В целом, это будет постоянным процессом, если экономика не начнет резко расти. То есть если Казахстан, допустим, откроет нефтегазовое месторождение, и успешно его запустит», - сказал аналитик. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.