USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.51$
-0.010
BTC
67626.60$

Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Евразийского банка до уровня «B2»

Moody’s также отозвало по деловым причинам прогноз по субординированному долгу банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Евразийского банка до уровня «B2»- Kapital.kz

Moody’s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг АО «Евразийский банк» до уровня «B2», говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Об этом передает КазТАГ .

«Сегодня Moody’s Investors Service снизило долгосрочные рейтинги по депозитам и необеспеченному долгу эмитента с уровня B1 до B2, а также понизило базовую оценку кредитоспособности банка с b1 до b2. Кроме того, Moody’s снизило рейтинги банка по субординированному долгу в местной валюте с B2 до B3. Рейтинговый прогноз по долгосрочным депозитам глобального уровня и необеспеченному долгу изменены с «негативного» на «стабильный». Moody’s также отозвало по деловым причинам прогноз по субординированному долгу банка», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняется, главным фактором для снижения долгосрочных рейтингов «Евразийского банка» является ухудшение показателей финансового состояния банка, в особенности уменьшение его уровня достаточности капитала.

«Общий уровень достаточности капитала, согласно регуляторным требованиям, упал до 11,7% в конце 2014 года с уровня в 15,9% на конец 2013 года. Ухудшение также связано с уменьшением прибыльности банка и снижающимся покрытием проблемных кредитов от резервов для покрытия потерь», - отмечается в тексте.

При этом средний показатель доходности активов «Евразийского банка» снизился до 1,7% в 2014 году, в то время как в конце 2013 года он был 2,5%, а в конце 2012 года составил 2,3%.

«В то время как резервы для покрытия потерь по кредитам в процентном соотношении от проблемных кредитов, определяемых как розничные кредиты, по которым просрочка превышает 90 дней, и отдельные неблагополучные кредиты в сегментах крупных компаний и МСБ, снизились до 49% в конце 2014 года, в то время как в конце 2013 года этот показатель составил 63%, а в конце 2012 года - 86%», - подчеркивают в рейтинговом агентстве.

В Moody’s отмечают, что проблемные кредиты банка достигли Т65,3 млрд в конце 2014 года и составляют 98% собственного капитала банка.

Вместе с тем понижение рейтингов со стороны агентства также связано с мнением Moody’s о финансовых показателях «Евразийского банка», в особенности доходности, которая продолжит ослабляться в следующие 12-18 мес. с учетом ухудшающейся рабочей среды в Казахстане.

Кроме того, Moody’s прогнозирует замедление темпов роста ВВП в Казахстане до 1,5% в 2015 году с 4,3% - в 2014 году и 6% - в 2013 году.

«Эта слабая тенденция будет иметь последствия для спроса на кредиты от кредитоспособных клиентов и, наряду с непростой средой для работы, будет способствовать более низким уровням выдачи кредитов и более слабым показателям качества работы активов», - говорится в сообщении.

В Moody’s также отмечают дополнительные риски для чистой процентной маржи и достаточности капитала банка, учитывая недавний существенный скачок в процентных ставках, обусловленный снижающимся наличием средств банковского сектора в тенге и ожиданиями Moody’s девальвации национальной валюты в следующие 12-18 мес., в то время как 25% банковских активов были номинированы в иностранных валютах на конец 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.