Даму выделит 50 млрд тенге на поддержку предпринимателей
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.03.2015 • 16:00 8194

Даму выделит 50 млрд тенге на поддержку предпринимателей

В отличие от предыдущих траншей из Нацфонда эти средства будут направлены также на рефинансирование

13 марта ФРП «Даму» подписал кредитные соглашения с 13 банками о размещении третьего транша Национального фонда в размере 50 млрд тенге для последующего кредитования МСБ, занятых в обрабатывающей промышленности. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснили в ФРП «Даму», заемщики смогут получить средства под 6% годовых на 10 лет. Максимальная сумма кредита, которую может получить предприятие в рамках этой программы, не превысит 1 млрд 850 млн тенге. Кредит выдается в тенге.

В госфонде «Даму» отметили, что по условиям финансирования банки в течение года должны направить эти средства на кредитование предпринимателей, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли. Фонд «Даму» размещает 50 млрд тенге в банках в виде кредита сроком на 20 лет при условии погашения единой суммой в конце срока.

«Выделение дополнительных 50 млрд тенге с учетом оборачиваемости по прогнозу за 20 лет позволит профинансировать проекты МСБ в целом на сумму 176,8 млрд тенге. Прогнозное количество профинансированных предприятий за 20 лет составит более 800. Также мы ожидаем, что в результате такого кредитования в секторе МСБ будет создано более 7,7 тыс. новых рабочих мест, а объем произведенной казахстанской продукции увеличится на 835 млрд тенге», - подчеркнула председатель правления ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова.

В отличие от прошлых траншей, которые были выделены из Нацфонда только на кредитование МСБ, данное финансирование будет диверсифицированным. Как отметили в ФРП «Даму», до 50% из обозначенных 50 млрд тенге будет направлено на кредитование новых инвестиционных проектов, 25% средств можно будет использовать на финансирование оборотного капитала, до 25% ресурсов – на рефинансирование заемщиков, которые ранее получали займы.

Ляззат Ибрагимова объяснила, с чем было связано выделение определенной суммы транша на рефинансирование.

«В Национальной палате предпринимателей (НПП) пояснили, что многие заемщики в настоящее время могут испытать проблемы с падением объема выручки. В частности, учитывая этот факт, в НПП предложили направить очень крупную сумму на рефинансирование. Мы провели анализ, на основе которого выяснилось, что из общего объема заявок на сумму 169 млрд тенге лишь 5% заявок банки попросили направить на рефинансирование. Политика Нацбанка, которую регулятор проводил на протяжении последних 5 лет, принесла очень хорошие результаты. Когда заемщику предоставлялся валютный заем и у него не было валютной выручки, банки были обязаны автоматически формировать провизии. Это привело к тому, что количество валютных кредитов у субъектов обрабатывающей промышленности не очень значительно», - подчеркнула она.

Получить средства от ФРП «Даму» смогут 13 банков. В частности, Казкоммерцбанку, Народному банку будет выделено по 6 млрд тенге, ForteBank – 5 млрд тенге. Цеснабанку, Bank RBK, Казинвестбанку, Нурбанку и AsiaCreditBank – по 4 млрд тенге. ДБ «Сбербанку России», Банку ЦентрКредит, АТФБанку представлено по 3 млрд тенге, Евразийскому банку и DeltaBank – по 2 млрд тенге.

В ФРП «Даму» пояснили, почему сумма представленных каждому из банков средств разнится. «Распределение средств было основано на объеме заявок, поступивших в банк. Мы в течение последнего полугодия на постоянной основе проводили анализ: сколько заявок поступало в тот или иной банк, смотрели на их отраслевую структуру. Для нас было очень важна информация, какой объем заявок поступает именно от предприятий пищевой промышленности – это был из основных критериев. Выбирала банки Комиссия по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан. В освоении третьего транша будут участвовать те же 13 банков, которые участвовали в освоении первого и участвуют в освоении второго траншей. Выбранные 13 банков уже наладили все процедуры, проводят рекламные кампании и, соответственно, очень быстро могут довести эти ресурсы до заемщика. Поэтому мы не стали включать другие банки в список. К тому же 13 обозначенных банков покрывают более 85% всей банковской системы», - сообщила Ляззат Ибрагимова.


В госфонде поделились, что ФРП «Даму» постоянно отслеживает финансируемые проекты. «Мониторинг проектов проводится филиалами «Даму» с выездом на место их реализации, позже материалы такого мониторинга поступают в головной офис. За год реализации программы лишь один банк был оштрафован – AsiaCreditBank. Банк профинансировал компанию, которую они по классификатору подсчитали как производителя пищевой продукции, на самом деле это был фастфуд в одном из крупных торговых центров. Такая ситуация с заемщиком, возможно, возникла из-за недопонимания методологии по определению, действительно ли пункт быстрого питания является производителем пищевой продукции. Но в классификаторе видов экономической деятельности четко сказано, что пункты быстрого питания относятся к другому коду классификатора», - сообщила Ляззат Ибрагимова.

В беседе она акцентировала, что кредитные ресурсы, ранее полученные компанией, работающей на рынке фастфуда под 6%, теперь обойдутся дороже. «Банк перекредитовал заемщика под другую ставку (не под ставку "Даму". – Ред.) и выплатил штраф. То есть в этой ситуации непонятно, была ли это ошибка кредитного менеджера, который неправильно классифицировал проект, либо было недопонимание внутренних документов. В настоящее время мы очень активно работаем со всеми банками, и многие из них заранее делают запрос по тому или иному проекту, описывают проект, советуются, может ли проект относиться к обрабатывающей промышленности», - уточнила Ляззат Ибрагимова.

В ФРП «Даму» не исключили, что за третьим траншем может последовать дополнительное финансирование.

«В настоящее время мы работаем над привлечением ресурсов от международных финансовых организаций. Самое главное, что мы делаем, мы под государственную гарантию привлекаем заем Азиатского банка развития (АБР) на сумму 228 млн долларов, предполагается ее разметить в июле 2015 года. Мы уже прошли отраслевую экспертизу в Министерстве национальной экономики, получили банковскую экспертизу в Банке развития Казахстана (БРК), и нам осталось несколько шагов для того, чтобы запустить Постановление правительства, и 1 июля эти деньги поступят в банки РК для финансирования МСБ. Но в данном финансировании будет определенная особенность, привязки к отраслям не будет. Все субъекты МСБ смогут участвовать в программе АБР. Кроме того, лимит на одного заемщика будет меньше, чем 1 млрд 850 млн тенге и составит 550 млн тенге», - подчеркнула Ляззат Ибрагимова.

Отметим, что выделенные из Нафонда 50 млрд тенге – это третий транш Национального фонда, направленный на финансирование производственных предприятий. Первый транш в размере 100 млрд тенге был размещен в банках в апреле прошлого года и полностью освоен к октябрю 2014 года. Второй транш в размере 50 млрд тенге поступил из Нацфонда 10 декабря 2014 года, и в настоящее время процесс освоения продолжается.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму МСБ предприниматели нацфонд

13.03.2015 • 16:00 8194

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Даму выделит 50 млрд тенге на поддержку предпринимателей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика