USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.09$
+0.080
BTC
65988.10$
-1695.500

Стали известны победители конкурса «Бизнес-трамплин»

Подведены итоги конкурса «Бизнес-трамплин», который был запущен мировым лидером в индустрии цифровых платежей Visa

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стали известны победители конкурса «Бизнес-трамплин» - Kapital.kz

Техническим партнером проекта выступил Международный финансовый центр «Астана». Проект был запущен в рамках глобальной инициативы Visa #WhereYouShopMatters #buylocals для поддержки локального малого предпринимательства.

Финалистами конкурса стали 10 проектов: 7 из них в основной номинации, 3 – в номинации «Социальный бизнес».

В основной номинации:

1. Айдана Абзалова, лакомство для собак

2. Дулат Баятанов, пекарня по безглютеновой выпечке

3. Еркебұлан Жантілеу, производство медтренажеров

4. Акбота Сабыр, производство детской одежды

5. Анара Сандыгулова, робототерапия для детей-аутистов

6. Канат Сырлыбаев, выпуск деревянных игрушек

7. Юрий Шаповалов, фабрика предпринимательства для детей

В номинации «Социальный бизнес»:

1. Асель Абдрахманова, издательство художников, пишущих картины ртом или ногой

2. Индира Белялова, центр развития для незрячих детей

3. Асемгуль Керейбаева, переработка текстиля

Стали известны победители конкурса «Бизнес-трамплин»  2396553 - Kapital.kz

Кто стал победителем?

В финале конкурса «Бизнес-трамплин» финалисты должны были защитить свои проекты перед экспертными членами жюри и доказать их жизнеспособность.

Пять членов жюри конкурса выбирали победителей, опираясь на такие критерии, как оригинальность идеи продукта или услуги, инновационный подход, коммерческий потенциал, общественное влияние и практичность идеи.

После питчинга проектов жюри приняло решение отдать первое место в «Основной номинации» Канату Сырлыбаеву с проектом по производству деревянных игрушек OINA. Сначала он изготавливал вручную такие игрушки для своего маленького сына. Потом изделия приглянулись детям из детского сада, и он стал наращивать обороты. Свои изделия Канат делает из кусочков орехового дерева, дуба и бука. Для их покрытия он использует акриловые краски на водной основе, а деревянные погремушки покрывает пчелиным воском, оливковым маслом.

«Сначала во время презентации волновался, а потом сердце мне подсказывало, что выиграю. Спасибо Visa за организацию конкурса «Бизнес-трамплин» и жюри, что поддержали и поверили в меня. Грант в сумме 7 000 000 тенге поможет мне нарастить объемы производства игрушек с 50 штук до 1 тыс. игрушек в месяц. Выигранные средства направлю на покупку необходимого оборудования: фрезерного, лазерного, гравировального станков, шлифовальной машины. От жюри услышал очень ценные советы. Один из них: мне посоветовали открыть свой магазин и продавать там игрушки. Также мне посоветовали больше ценить свой труд и не бояться повышать цену на свои изделия, выходить на «премиум»-сегмент. Один из членов жюри пообещал даже связать меня с владельцем крупного магазина по продаже книг, игрушек и поделился своим контактом. Он дал мне понять, что не стоит бояться напрямую коммуницировать с владельцами крупного бизнеса», - отметил Канат Сырлыбаев.

Стали известны победители конкурса «Бизнес-трамплин»  2396559 - Kapital.kz

Второе место в этой же номинации заняла Айдана Абзалова со своим проектом по производству лакомства для собак OHANA. Она уже производит его из мяса, мясных субпродуктов. И планирует за счет гранта в 5 000 000 тенге расширить дистрибуцию. Выигранные средства она направит на трейд-маркетинговую программу и расширение ассортимента. Ее цель: вывести продукт на полки трех крупных сетевых зоомагазинов.

Третье место в такой же номинации было присвоено Юрию Шаповалову с проектом «Фабрика предпринимательства Дети». Выигранные средства в размере 3 000 000 тенге он намерен направить на оснащение центра оборудованием, например, интерактивными досками, панелями. Они помогут ребятам более комфортно усваивать полученные знания.

В номинации «Социальный бизнес» победил проект Индиры Беляловой, которая открыла центр развития для незрячих детей от 2 лет – MaxKids.

Индира запустила центр около 2 лет назад. На его открытие ее вдохновил сын, который родился незрячим. Центр помогает детям адаптироваться в окружающей среде, самостоятельно читать, есть, писать, общаться со сверстниками.

«Спасибо Visa за возможность принять участие в конкурсе. Он проходил прозрачно: на сайте проекта мы могли отслеживать, как идет голосование. Конечно, верила в победу, но когда меня объявили победителем в номинации «Cоциальный бизнес», почти потеряла дар речи. Рада, что о нашем проекте узнали медийные личности, известные предприниматели, потенциальные спонсоры – это была одна из главных моих задач. Для меня было ценным услышать советы от опытных предпринимателей, инвесторов, которые были членами жюри. Все их советы для меня оказались полезными. Например, мне посоветовали монетизировать проект, ведь часть затрат я покрываю за свой счет, и не бояться пересмотреть цену на свои услуги. Конкурс стал также некой коммуникационной площадкой. Мы обменялись контактами с финалистами, даже договорились с производителем экоигрушек о сотрудничестве. Выигранные 7 000 000 тенге планирую направить на оснащение центра предметами для «безопасной среды»: приобретение поручней, тактильной плитки и так далее», - делится Индира Белялова.

В номинации «Специальный приз жюри» победил проект Анары Сандыгуловой по робототерапии для детей-аутистов. Она выиграла 2 000 000 тенге. Средства финалистка намерена направить на покупку оборудования и комплектующих для производства собственных роботов.

Стали известны победители конкурса «Бизнес-трамплин»  2396566 - Kapital.kz

Жюри конкурса представляли опытные инвесторы, финансисты, руководители медиабизнеса. Один из них - главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Он считает, что такие проекты, как «Бизнес-трамплин» имеют огромное значение для страны.

«Я считаю, всегда необходимо поддерживать микро-, малый бизнес, то есть тех, кто не боится взять на себя ответственность за своих сотрудников и создает определенную ценность для других людей.

Во всех развитых странах МСБ является фундаментом для всей экономики, формирует благополучие населения. И такие проекты, как «Бизнес-трамплин» мотивируют других предпринимателей двигаться вперед», - отмечает Тимур Турлов.

По его словам, важно, чтобы победители конкурса грамотно воспользовались полученными грантами от Visa.

«Дополнительные финансовые вливания могут как развить, так и закрыть проект. Когда у предпринимателя появляются лишние деньги, он может начать совершать ошибки. Поэтому, выбирая проекты, мы пытались смотреть, кому пойдут на пользу грантовые средства. Не все должны делать ставку на масштабирование, не каждый микро- и малый бизнес должен расти. Для многих работа в качестве самозанятого – это полноценный путь. Помните, что самый главный ресурс предпринимателя не станки или какое-либо оборудование, а он сам. Зачастую навыки в маркетинге и продажах гораздо более важны, чем любые производственные навыки. Предполагаю, что в будущем предпринимателям стоит делать ставку на образовательные проекты для детей, проекты, ориентированные на животных – это растущие ниши. Это и сделали наши финалисты, которым были присвоены призовые места», - отмечает Тимур Турлов.

Cосновательница, издатель Manshuq Media Аруна Амзе, которая также была в составе жюри, отметила, что ей был близок социальный проект - Центр развития для незрячих детей. «Думаю, что у нас в обществе множество заблуждений: социальный бизнес часто путают с благотворительностью. Это показала история Индиры Беляловой, которая сама является мамой незрячего ребенка и планирует развивать центр для таких детей. Эта история очень тронула меня.  Мы увидели страсть, ее желание работать дальше над проектом, который частично она содержала за счет личных средств. Хотя в социальном бизнесе такого быть не должно – проект должен окупать себя. Чтобы помочь ей и другим участникам проекта, мы с членами жюри даже обсуждали организацию каких-то консультаций для победителей конкурса, чтобы направить их, посоветовать, как им эффективнее использовать средства от Visa», - отмечает Аруна Амзе.

Вице-президент, региональный менеджер Visa в Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош рассказала, почему Visa приняла решение организовать конкурс «Бизнес-трамплин».

«Развитие микро- и малого бизнеса для нас – это глобальное стратегическое направление. На наш взгляд, эта сфера является недооцифрованной, а использование безналичных платежей поможет вывести микро- и малый бизнес из «серой» зоны. Это важно не только для государства, но и для самого предпринимателя. Ведь с помощью безналичных платежей бизнес может повысить свою доходность. Получая ресурсы для развития деятельности, делясь опытом, казахстанские предприниматели смогут наращивать свои обороты, а значит - и прибыль. Влияя на эти процессы, мы улучшаем благосостояние казахстанцев», - рассказала Кристина Дорош.

«В конкурсе «Бизнес-трамплин» мы решили охватить микро- и малый бизнес. Прослушав презентации финалистов, поняли, что проект был необходим, чтобы участники начали свой путь в улучшении и укреплении своих финансовых знаний, получении навыков в разработке бизнес-планов и исследовании своего сегмента», - резюмировала Кристина Дорош.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.