В Алматы запустят новый проект поддержки предпринимателей

Об этом сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

До конца 2021 года акимат Алматы планирует запустить новый проект поддержки предпринимателей, об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин. Также он рассказал о том, какая помощь уже была оказана малому и среднему бизнесу в течение первого полугодия.

Еркебулан Оразалин отметил, что для поддержки МСБ в прошлом году был задействован широкий набор инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, в том числе приняты системные меры через проактивную реализацию государственных и региональных программ.

«Учитывая предложения бизнес-сообщества, в программы были внесены ряд изменений, таких как снятие отраслевых ограничений, унифицирование ставки, внедрение новых направлений для кредитования микро и малого предпринимательства, субсидирования пострадавших отраслей и другие для увеличения спроса со стороны предпринимателей», - пояснил собеседник.

По его информации, в 2020 году объем средств, выделенных из бюджета на реализацию программ поддержки бизнеса по городу, был увеличен в 3 раза до 32 млрд тенге. В целом государство поддержало в Алматы более 2 тыс. проектов на сумму 317 млрд тенге.

«Финансовые меры идут следствием прошлого года. Мы смогли удержать данную тенденцию - в этом году на поддержку бизнеса из бюджета выделено 38,8 млрд тенге. Уже одобрены более 1 тыс. проектов на 86,9 млрд тенге», - уточнил глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы.

Вместе с тем в рамках региональной программы «Алматы Бизнес-2025» через кредитную организацию Almaty Finance профинансировано 42 проекта на сумму свыше 8 млрд тенге и через МФО «Алматы» 88 проекта на 1,7 млрд тенге. Порядка 30% выданных кредитов приходятся на start-up проекты, добавил Еркебулан Оразалин.

При этом, по его словам, через центр предпринимательства Qolday проведено 112,2 тыс. консультационных услуг по вопросам, возникающим у предпринимателей при открытии и ведении бизнеса; оказана помощь в сопровождении и получении более 700 разрешительных документов; разработан 821 бизнес-план; сопровождено до финансирования по государственным и городским программам – 97 проектов на сумму более 44,5 млрд тенге.

Также Еркебулан Оразалин заметил, что в городе действует четыре промышленных парка, где арендуют площади 32 предпринимателя, в текущем году планируется запустить в индустриальной зоне еще четыре подобных объекта и в 2022 году - еще два.

«Статус промышленного парка означает, что вы можете пользоваться преференциями, предоставляемыми по программе «Алматы Бизнес-2025». Во-первых, это низкая арендная ставка, которая составляет 1 200 тенге за 1 кв. м, с возможностью выкупа помещения по доступной цене - 150 тыс. тенге за 1 кв. м; во-вторых – есть возможность получения льготного финансирования: 2% - для резидентов малых промышленных парков, 6% для строительства промпарка», - пояснил он.

Наряду с этим Еркебулан Оразалин рассказал, что до конца текущего года акимат города планирует запустить совершенно новый проект под названием «МСБ 2.0: Меры стимулирования развития малого бизнеса», интегрированный с программой «Алматы бизнес-2025».

Данный проект будет направлен на определение актуального портрета предпринимателя, основных проблемных вопросов развития, выявление потребностей в регуляторных инструментах, оказания льготной финансовой поддержки, внедрение инструментов («коробочные» решения) для развития ключевых отраслей экономики, автоматизацию процессов для взаимодействия государственных органов с бизнесом, уточнил глава управления предпринимательства и инвестиций города.

«Таким образом, мы планируем реформировать предпринимательский блок, начиная от управления, заканчивая отделами предпринимательства при районных акиматах, посредником в этом проекте выступит центр Qolday. Но в отличие от действующих программ поменяется схема, то есть теперь не предприниматель будет приходить к нам за помощью, а мы сами пойдем к нему, чтобы предложить наши инструменты. В свою очередь мы сможем видеть потребности бизнеса, начиная с вопросов жилищно-коммунального характера, в чем сильны МИО, заканчивая недостатком финансирования из бюджета», - объяснил Еркебулан Оразалин.

В настоящее время прорабатываются механизм и карта проекта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.