Розница вытянет кредитный рынок

Банкиры настроены позитивно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Розница вытянет кредитный рынок- Kapital.kz

В середине февраля глава Нацбанка сообщил, что в текущем году ожидается рост кредитного портфеля казахстанских банков на уровне свыше 10%. По итогам 2014 года этот рост составил 7%. Ожидания банков схожи с планами регулятора, хотя прогнозы здесь делают достаточно осторожно.

Так, в kaspibank, где доля займов физическим лицам составляет около 85% от ссудного портфеля, в этом году ожидают умеренный рост кредитования и планируют инвестировать в новые и инновационные продукты и услуги, а также улучшать качество обслуживания.

АТФБанк также ожидает прирост ссудного портфеля как в розничном сегменте, так и в сегментах МСБ и корпоративного кредитования. «В целом в 2015 году в корпоративном сегменте банк ожидает рост кредитного портфеля до 12%, в сегменте МСБ – на 16%. При этом большое внимание будет сосредоточено на качестве портфеля», – комментируют эксперты АТФ. Результаты прошлого года здесь оценивают как хорошие. «В розничном сегменте в 2014 году банк достиг запланированных показателей, в несколько раз выросли показатели по эффективности розничных менеджеров и объемам выдачи кредитов. В целом портфель розничных кредитов банка за 2014 год увеличился более чем на 40%. По корпоративному сегменту отмечено не только исполнение, но и определенное превышение поставленных планов», – отметили в фининституте.

В Евразийском банке намечен рост кредитного портфеля на уровне 10-20% во всех сегментах кредитования. В прошлом году увеличение кредитного портфеля планировалось на уровне 28%, при этом фактический рост составил 32,4%, отмечают аналитики Евразийского банка.

«Согласно утвержденным планам на 2015 год, нами ожидался рост объема выданных кредитов в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Однако в связи с наблюдаемыми кризисными явлениями в экономике страны возможна корректировка плана по количеству и объему выдач», – поясняют эксперты «Нурбанка». При этом здесь ожидают, что особой популярностью будет пользоваться розница. «На розничное кредитование всегда есть спрос, даже во время экономического кризиса. В связи с этим предполагаем, что, возможно, не так активно, как в 2013-2014 годах, но выдачи кредитов будут осуществляться. При этом потребительские кредиты как с залогом, так и без него всегда будут пользоваться популярностью», – прокомментировали в «Нурбанке», где ссудный портфель розничного кредитования (за исключением товарного кредита) на начало текущего года по сравнению с началом 2014-го вырос на 15%.

Среди основных стимулов для развития корпоративного кредитования в 2015 году эксперты называют Стратегию индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2015 годы. «В связи с этим в рамках поддержки развития экономики Казахстана банком планируется проведение работы по определению стратегии корпоративного кредитования в сферах добывающей отрасли с акцентом на сферу услуг (включающих транспорт, коммуникации, строительство, коммунальные услуги, нефтегазовую индустрию, горную промышленность)», – делятся планами в АТФБанке.

Здесь также рассказывают, что специально для оформления кредитов под залог максимально оптимизирован процесс, и по принципу «одного окна» в центрах кредитования сконцентрированы все элементы кредитной цепочки. «Банк проводит ряд мероприятий по оптимизации процессов авто- и ипотечного кредитования, внедряется новая модель оценки, которая позволит максимально ускорить рассмотрение и выдачу заявки. Таким образом, ближе к середине года планируется рост портфеля в данном сегменте», – отмечают специалисты АТФ.

Стоит ожидать, что в этом году со стороны отечественных банков большее внимание будет уделяться развитию кредитных инструментов и повышению уровня обслуживания. Вопросы оптимизации и упрощения бизнес-процессов для потребителей с максимальным сохранением качества и требований безопасности – среди приоритетов работы на 2015 год практически у всех банков. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.