USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.77$
-0.020
BTC
56651.40$
+1959.300

Девальвация. История в цитатах

Почему Нацбанку постоянно приходится опровергать слухи?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Девальвация. История в цитатах- Kapital.kz

Население, бизнес, банки ожидают девальвацию, кто-то о ее проведении даже просит. «Капитал.kz» собрал наиболее яркие цитаты экспертов и чиновников на эту тему за 6 лет.

2009 год

После проведения 4 февраля 2009 года девальвации тенге (150 тенге за доллар)

6e47d4e322b79accbda76662528.jpg

Экс-глава Нацбанка Григорий Марченко: «Дальнейшее поддержание курса тенге привело бы к полному истощению золотовалютных резервов. А вслед за этим неизбежно наступил бы неконтролируемый обвал национальной валюты».

e3a5d859420b50c144ea8da9a64.jpg

Премьер-министр РК Карим Масимов: «Казахстанские производители, реализующие продукцию на рынке, получили конкурентные преимущества по сравнению с импортом на стоимость удешевления тенге, объективно они должны все выигрывать тендеры и выходить на экспорт. Всем банкам оказана существенная финансовая подпитка – это миллиарды долларов, причем мы умышленно делали это в национальной валюте – в тенге».

2014 год

После девальвации 2014 года

f439e08e131579d5c80e3bc6b88.jpg

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов: «Тот потенциал, который был получен в феврале 2009 года, увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012-2013 годы потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару».

3a6b9aa739b96d2b689ff5c67d9.jpg

Экономит Петр Своик: «Девальвация не зависит от того, Марченко это будет или Келимбетов. Марченко позволялось проявлять свою индивидуальность, а Келимбетов тщательно препятствовал индивидуальности. Но как столбы макроэкономики Казахстана они абсолютно одинаковые. Что сделал Марченко, то будет делать и Келимбетов. Я думаю, что эта рокировка связана с совершенно скандальной ситуацией с проведением реформы пенсионной системы и с зависшей перспективой куда все-таки девать деньги. Тут, я думаю, что Марченко, и так надоело брать на себя вину за все провалы».

9e46f9c259bd9162b6febec6d04.jpg

Президент РК Нурсултан Назарбаев: «Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10-40 тысяч человек. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа и реагировать на спекуляции».

dde682caef6d716fb6588974ee3.jpg

Директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов: «Исторически, здесь основная вина лежит на Григории Александровиче Марченко – экс-главе Нацбанка, который за 4,5 года своей второй рулежки Нацбанком тихо похоронил переход к режиму инфляционного таргетирования и соответствующей ему политике свободно плавающего обменного курса, но ни к какому другому берегу не причалил».

2015 год

c9e6cf66bc54e0dab4f38f7f369.jpg

Заместитель главы НПП Рахим Ошакбаев: «Я думаю, что девальвация неизбежна и необходима. И здесь это выбор не между плохим и хорошим, потому что девальвация несет много негативных последствий, прежде всего потерю реальных доходов населения, обесценивание сбережений, по сути, у всех участников рынка, как граждан, так и предприятий. Но выбор, подчеркну еще раз, не между плохим и хорошим, а между плохим и совсем-совсем ужасным. А последнее заключается в том, что у предприятий несырьевого сектора уже сейчас резко падают продажи, и в итоге весной мы получим резкое и повсеместное сокращение производства и, следовательно, сокращение рабочих мест».

Экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов: «Когда делается 20%-ная девальвация, цены резко взлетают, потом продолжается дальше стандартная скорость. Этот сценарий наиболее щадящий по отношению к населению и бизнесу».

648a4222c45b9e9a732b443efde.jpg

Президент КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов: «Касательно девальвации хочу высказать свое личное мнение. Не от имени Ассоциации казахстанского бизнеса, даже не от компании «Астана Моторс». Считаю, что девальвация не является какой-то панацеей, рецептом, чтобы сразу мы стали конкурентоспособными».

9ead8b9567be236c1bb413bb145.jpg

Известный экономист и финансист Берлин Иришев: «Вхождение стран в ЕАЭC означает вхождение в орбиту конкурентной девальвации. Каждая страна будет вынуждена реагировать на соотношение курсов национальных валют и принимать адекватные действия для восстановления равновесия в национальной экономике. Таким образом, возрастает влияние внешних факторов на национальную валюту».

b14e0bbe29233f973e18b6e9cf5.jpg

Финансист Слава Рабинович

Руководитель Diamond Age Capital Advisors финансист Слава Рабинович написал на своей странице в Facebook. «Сейчас у вас произойдет competitive devaluation (конкурентная девальвация – состояние в международных отношениях, при котором страны соревнуются для достижения низкого обменного курса национальной валюты, чтобы помочь отечественной промышленности)». После нее «Путина будут ненавидеть уже все жители СНГ, а это и белорусы, и казахи, и много кто еще».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.