USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.50$ ↓
-0.030
BTC
9097.10$ ↓
-0.015
ETH
232.67$ ↓
-0.031
LTC
41.89$ ↓
-0.036
ГлавнаяФинансыДевальвация в РК пройдет нестандартным путем

Девальвация в РК пройдет нестандартным путем

Такого мнения придерживается экономист Петр Своик

Завтра, 11 февраля, состоится расширенное заседание правительства под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева. Ожидается, что в ходе мероприятия будет обсуждены текущее состояние отечественной экономики и меры по ее дальнейшему развитию.

К слову, состояние экономики в Казахстане действительно нестабильное. Об этом свидетельствует кредитный рейтинг республики. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило его до «ВВВ» с негативным прогнозом с «ВВВ+».

Помимо этого, агентство ожидает, что Нацбанк РК допустит обесценение национальной валюты в текущем году для корректировки внешнеэкономических дисбалансов. Экономист Петр Своик полагает, что на завтрашнем заседании правительства вопрос о девальвации в любом случае будет поставлен, но определенности в его решении ждать не стоит. По словам спикера, в речи министров будут присутствовать общие фразы: «без этого не удастся обойтись» и «правительство будет стараться сохранить гибкий курс».

«К сожалению, на фоне всего происходящего девальвация будет. Причем непривычным и нестандартным способом, она будет ползучая. У правительства нет внятных планов продолжения экономической, в частности денежной политики, поэтому отсутствие вразумительного поведения поведет тенге к ослаблению», - отметил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz  эксперт.

Напомним, накануне в Алматы прошло совещание руководителей и топ-менеджеров крупных банков второго уровня в закрытом формате.

В распоряжении агентства КазТАГ имеется проект письма финансистов в адрес руководства одной из околоправительственных структур по ситуации на финансовом рынке в связи с недостаточной тенговой ликвидностью, девальвацией российского рубля и необходимостью быстрейшего перехода к гибкому обменному курсу тенге.

«В настоящее время сложилась кризисная ситуация с девальвационными ожиданиями бизнес-сообщества и населения. Растет спрос на валюту (на сегодня, по оценке, порядка 85% депозитов физических лиц – в иностранной валюте). Растет дисбаланс между обязательствами банков в валюте и активами в тенге. Предоставление Национальным банком РК (НБРК) валютных СВОПов доступно только сроком на 1 день, что держит в напряжении казначейства банков», - говорится в тексте письма.

Отмечается, что приостановлены аукционы на размещение депозитов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), а также приобретение облигаций банков со стороны ЕНПФ; уменьшается тенговая ликвидность банков; участились случаи приостановки банковского кредитования (за исключением государственных программ) по уже одобренным кредитным линиям в тенге, при этом спрос на валютные кредиты очень слаб; вымывается оборотный капитал клиентов банков.

«Чисто с точки зрения финансовой целесообразности девальвация нужна немедленно, точнее, уже запоздала. В среднесрочном и долгосрочном плане это также необходимо по общеэкономическим причинам. В случае непринятия решения и поддержания фиксированного (по отношению к доллару США) обменного курса тенге возникнут ряд последствий», - говорится в письме.

Первым, по мнению банкиров, последует отток валюты из страны (в основном в РФ, а также в страны дальнего зарубежья). Так, по оценке НБ РК, отток капитала из страны составил в 2013 году около 8 млрд долларов, в 2014 году – 11 млрд долларов. Только за декабрь 2014 года, по данным НБ РК, обменными пунктами страны было продано населению 4097 млн долларов, а куплено всего 883 млн долларов. Аналогичная ситуация наблюдается и по российскому рублю: продано 26,7 млрд российских рублей, а куплено 4,7 млрд российских рублей.

Также произойдет полная дезорганизация хозяйственной жизни в приграничных с РФ областях (остановка торговли, производства продуктов питания, в дальнейшем – ряда промышленных товаров и сельского хозяйства).

Кроме того, ситуация вызовет неконкурентоспособность отечественного производства и массовый рост безработицы, потерю страной обрабатывающей промышленности и в принципе основы для построения эффективной промышленной базы.

«По сути, отказ от независимой экономической политики и размывание предпринимательского класса. Долгосрочные социальные последствия могут быть более тяжелыми, чем при быстром, но плавном снижении обменного курса тенге», - подчеркивается в письме.

Наряду с этим высока вероятность нового кризиса неплатежей. «Если ситуация не изменится к лучшему, возрастает риск возникновения системных проблем в осуществлении платежей между предприятиями реального сектора. Отдельные предприниматели уже поднимают вопрос о критических изменениях в производстве с начала текущего года, о недозагруженности мощностей, направлении части персонала в неоплачиваемые отпуска», - указывается в письме.

Также возможно снижение золотовалютных резервов (ЗВР), которое компенсируется долгосрочными свопами с банками второго уровня и которое может в течение нескольких месяцев привести к снижению уровня ЗВР ниже объема трехмесячного импорта (критическое значение для любого центрального банка в мире).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: