Умеренная инфляция против девальвации
АВТОР

10.02.2015 • 12:36 5302

Умеренная инфляция против девальвации

Правительство прогнозирует сохранение темпов инфляции на уровне 6-8%

Решится ли правительство Казахстана на новую девальвацию – вот главный экономический вопрос последних месяцев. Тема уже вышла за рамки нашей страны и активно обсуждается экономистами в ближайших к нам странах. Она уже стала актуальной для наших партнеров по Таможенному союзу – России и Беларуси. На фоне падающего рубля вопрос существования единого экономического пространства становится очень болезненным.

Но у нас и наших партнеров все же есть принципиальные отличия. Казахстан не испытывает такого давления внешних факторов, как Россия. Экономических санкций у нас в республике нет. Да и экономические показатели, в отличие от соседей, у нас пока на должном уровне. Валовые международные резервы Национального банка выросли на 17% и составили 28,9 млрд долларов США, активы Национального фонда выросли на 3% и составили 73,6 млрд долларов США. Долгосрочное финансовое укрепление Казахстана не способствует актуальности девальвационных ожиданий. Более того, руководство страны уделяет достаточное внимание контролю над инфляцией. Так, правительство прогнозирует сохранение темпов инфляции на уровне 6-8%. И эта цифра еще и обусловлена сегодняшней нестабильностью международных цен на энергоносители.

Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана продолжают расти, а в случае обвальной девальвации ущерб для национальной экономики будет куда выше, чем настоящие расходы на поддержания курса тенге. Вряд ли казахстанской власти нужен настоящий кризис, подобный тому, с которым на наших глазах сталкивается Россия.

В случае девальвации Казахстан ждут все те же проблемы рублевой зоны, к которым добавится еще и наша внутренняя специфика.

В настоящее время российские цены уже корректируются в соответствии с актуальным курсом рубля. Дешевый импорт из РФ – это краткосрочный фактор, и даже в среднесрочной перспективе опасаться казахстанским производителям не стоит. Именно казахстанские промышленники в первую очередь выступают против девальвации тенге.

Девальвация февраля прошлого года была достаточно эффективной мерой для сохранения финансовой стабильности в условиях низких цен на энергоносители.

Традиционно значительную часть расходов производителей составляют зарубежные материалы и сырье. Девальвация означает для Казахстана двойной удар: снижение покупательской способности населения и повышение цен. И никаких преимуществ реализация подобной шоковой меры не принесет.

Обвальная девальвация, в отличие от умеренной инфляция, не ведет ни к каким позитивным оздоровительным последствиям для экономики.

Единственным возможным бенефициаром высоких девальвационных ожиданий и нагнетаемой паники являются экспортеры сырья. Но, очевидно, что идти на поводу этого, несомненно, важного для страны сектора экономики не стоит. В настоящих условиях факторами устойчивого экономического роста могут стать только диверсификация экономики, рост производства и развитие бизнеса. И руководство Казахстана будет использовать весь накопленный запас финансовой прочности для реализации благоприятного для экономики сценария.

На этих выводах большинство как независимых, так и близких к правительству и Нацбанку экономистов и основывают свои прогнозы: резкие шаги в отношении национальной валюты в текущей ситуации неприемлемы для власти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция тенге девальвация

10.02.2015 • 12:36 5302

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus