USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.42$ ↑
+0.080
BTC
10873.54$ ↓
-0.009
ETH
369.27$ ↓
-0.029
LTC
46.88$ ↓
-0.026
ГлавнаяФинансыЕрболат Досаев: На валютном рынке ситуация остается стабильной

Ерболат Досаев: На валютном рынке ситуация остается стабильной

Курс тенге с начала 2019 года укрепился на 1,2%

Ситуация на валютном рынке остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Об этом заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев выступая на заседании сената парламента РК.

«Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - прокомментировал Ерболат Досаев.

Как рассказал председатель Нацбанка, за 2018 год произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса. Дефицит составил 0,1 млрд долларов по сравнению с 5,1 млрд долларов в 2017 году.

«Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 марта составили 29,2 млрд долларов, активы Национального фонда – 59 млрд долл. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов», - сообщил сообщил председатель Нацбанка.

Также Ерболат Досаев уточнил, увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. «Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - заметил он.

Глава Нацбанка отметил, что финансовый регулятор продолжит политику, направленную на достижение целевых ориентиров по инфляции и поддержание темпов роста экономики.

«Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью Нацбанка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года», - сообщил Ерболат Досаев.

Базовая ставка, по словам главы Нацбанка, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Финрегулятор будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.

Ерболат Досаев напомнил, что 4 марта Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. «Мы намерены продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики», - проинформировал глава регулятора.

Он также отметил, что в рамках выполнения задачи, поставленной главой государства, Нацбанк продолжит реализацию инициатив по обеспечению экономического роста и поддержанию долгосрочного кредитования.


«В рамках реализации программы «7-20-25», общее количество заявок, поданных на получение ипотечных кредитов, составило 11 021 на сумму 125,4 млрд. тенге по состоянию на 30 марта 2019 года. Из них было одобрено 6 450 заявок на сумму 75,2 млрд. тенге и выдано 5 085 займов на 60,4 млрд. тенге», - проинформировал Ерболат Досаев.

Для кредитования приоритетных отраслей экономики, по словам председателя Нацбанка, будут приниматься меры по освоению банками долгосрочной ликвидности в сумме 600 млрд тенге. С учетом субсидирования в размере 7%, конечная ставка по кредитам для заемщиков составит не более 8%.

Глава Нацбанка также рассказал, что в агропромышленный комплекс будут распределены 200 млрд. тенге, до 400 млрд тенге - в обрабатывающую промышленность.

«На кредитование проектов, реализуемых МСБ, будет направлено не менее 100 млрд тенге. Также, Нацбанк направит до 100 млрд тенге на реализацию программы кредитования покупателей автотранспорта отечественного производства в течение 5 лет. В этом году будет выделено 20 млрд тенге», - сообщил Ерболат Досаев.

«Координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики Казахстана», - подчеркнул он.

«Параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы основаны на пересмотре отдельных макроэкономических показателей в текущем году. Нацбанком данные изменения согласованы и поддержаны», - заключил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: