USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63926.50$
-645.200

Ерболат Досаев: На валютном рынке ситуация остается стабильной

Курс тенге с начала 2019 года укрепился на 1,2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерболат Досаев: На валютном рынке ситуация остается стабильной- Kapital.kz

Ситуация на валютном рынке остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Об этом заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев выступая на заседании сената парламента РК.

«Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - прокомментировал Ерболат Досаев.

Как рассказал председатель Нацбанка, за 2018 год произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса. Дефицит составил 0,1 млрд долларов по сравнению с 5,1 млрд долларов в 2017 году.

«Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 марта составили 29,2 млрд долларов, активы Национального фонда – 59 млрд долл. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов», - сообщил сообщил председатель Нацбанка.

Также Ерболат Досаев уточнил, увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. «Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - заметил он.

Глава Нацбанка отметил, что финансовый регулятор продолжит политику, направленную на достижение целевых ориентиров по инфляции и поддержание темпов роста экономики.

«Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью Нацбанка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года», - сообщил Ерболат Досаев.

Базовая ставка, по словам главы Нацбанка, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Финрегулятор будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.

Ерболат Досаев напомнил, что 4 марта Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. «Мы намерены продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики», - проинформировал глава регулятора.

Он также отметил, что в рамках выполнения задачи, поставленной главой государства, Нацбанк продолжит реализацию инициатив по обеспечению экономического роста и поддержанию долгосрочного кредитования.


«В рамках реализации программы «7-20-25», общее количество заявок, поданных на получение ипотечных кредитов, составило 11 021 на сумму 125,4 млрд. тенге по состоянию на 30 марта 2019 года. Из них было одобрено 6 450 заявок на сумму 75,2 млрд. тенге и выдано 5 085 займов на 60,4 млрд. тенге», - проинформировал Ерболат Досаев.

Для кредитования приоритетных отраслей экономики, по словам председателя Нацбанка, будут приниматься меры по освоению банками долгосрочной ликвидности в сумме 600 млрд тенге. С учетом субсидирования в размере 7%, конечная ставка по кредитам для заемщиков составит не более 8%.

Глава Нацбанка также рассказал, что в агропромышленный комплекс будут распределены 200 млрд. тенге, до 400 млрд тенге - в обрабатывающую промышленность.

«На кредитование проектов, реализуемых МСБ, будет направлено не менее 100 млрд тенге. Также, Нацбанк направит до 100 млрд тенге на реализацию программы кредитования покупателей автотранспорта отечественного производства в течение 5 лет. В этом году будет выделено 20 млрд тенге», - сообщил Ерболат Досаев.

«Координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики Казахстана», - подчеркнул он.

«Параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы основаны на пересмотре отдельных макроэкономических показателей в текущем году. Нацбанком данные изменения согласованы и поддержаны», - заключил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.