Опыт прошедших лет позволил определить наиболее оптимальный режим денежно-кредитной политики для казахстанской экономики. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе выступления на сессии VIII Конгресса финансистов Казахстана.
Он отметил, что переход к реально плавающему обменному курсу и перенос акцентов на операции на денежном рынке — признак зрелости нашего финансового рынка и способность регулятора управлять денежной ликвидностью. Переход к принципам инфляционного таргетирования — это логичный шаг, который страна с открытой экономикой и высочайшей степенью интеграции во внешнеэкономические процессы должна была рано или поздно осуществить.
«Достижение целевых ориентиров по инфляции — это приоритет, определенный законом, доказанный опытом других стран и практикой многих центральных банков. Последние 2 года мы последовательно снижаем инфляцию и следуем целевому коридору. Более того, с этого года Национальный банк Казахстана начал поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции с целью доведения ее уровня до показателей стран с сопоставимым уровнем развития. Если в 2017 году коридор инфляции составлял 6−8%, в этом году — 5−7%, то на 2019 год — 4−6%. Среднесрочная задача — это доведение инфляции до уровня 4% и ниже на конец 2020 года», — рассказал председатель Нацбанка РК.
Он подчеркнул, что данная цель реалистична. «К примеру, в октябре инфляция в годовом выражении снизилась до 5,3%. Три года назад при уровне инфляции в размере 18% мало кто прогнозировал эти значения», — отметил Данияр Акишев.
До конца года Нацбанк планирует
активизировать внедрение производных фининструментов
Глава Нацбанка считает, что повышение роли тенге и стабилизация инфляционных процессов были невозможны без восстановления работы денежного рынка.
Данияр Акишев отметил, что 3 года назад обычным явлением на рынке была ставка TONIA в размере 56%, а 5−6 лет назад — скачки ставок до 40% в период налоговых платежей.
«Сейчас рыночные ставки всегда находятся в границах коридора, устанавливаемого Нацбанком и формируются на реально функционирующем денежном рынке. Нацбанк полномасштабно реализует свой инструментарий, включая операции постоянно доступного окна и открытого рынка, предоставляя и абсорбируя ликвидность. Базовая ставка стала реальным индикатором и постоянно действующим якорем денежно-кредитной политики. Мы предсказуемы, последовательны и прозрачны в ее определении», — прокомментировал Данияр Акишев.
По его словам, базовая ставка в реальном выражении сохраняется на уровне, не превышающем долгосрочные темпы экономического роста. Это обеспечивает нейтральность денежно-кредитной политики и сохраняет баланс между обеспечением целевого уровня инфляции и поддержанием стимулов для роста экономики.
В последнее время мы сконцентрировались на дальнейшем углублении денежного и валютного рынков и расширения доступа нерезидентов.
В частности, Данияр Акишев отметил, что это проект по обеспечению прямого доступа нерезидентов к операциям с государственными ценными бумагами в международной клиринговой системе Clearstream.
«Также размещение нот Нацбанка перешло к системе Т+2. Мы надеемся, что такой переход произойдет и по государственным ценным бумагам Министерства финансов», — отметил глава Нацбанка.
Кроме того, в сентябре валютные операции на Казахстанской фондовой бирже переведены в сектор с расчетами Т+1. Новый расчет позволяет более точно управлять ликвидностью в банках и снизить волатильность на денежном рынке.
«С октября Казахстанская фондовая биржа начала функционировать в качестве центрального контрагента на валютном рынке. Имплементация данного механизма в Казахстане произошла за рекордно короткий срок, что стало возможным во многом благодаря использованию опыта Центрального Банка России и Московской биржи. Совместно с Казахстанской фондовой биржей проведена работа по допуску брокеров на валютный рынок», — рассказал Данияр Акишев.
Он добавил, что с целью снижения волатильности на валютном рынке до конца года Нацбанк планирует активизировать внедрение производных финансовых инструментов. Это обеспечит переток объемов с площадки спот на срочный рынок и обеспечит финансовый рынок инструментом хеджирования валютных рисков.
Создание рынка валютного свопа сроком до 1 года, по словам Данияра Акишева, является первым системным шагом по формированию постоянно действующей площадки, где будут предлагаться инструменты хеджирования.
«Таким образом, в текущем году сделан большой шаг в сторону углубления интеграции с мировыми финансовыми рынками, что будет способствовать увеличению ликвидности валютного и денежного рынков и более эффективному ценообразованию», — заключил глава Нацбанка.