USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.43$
+0.010
BTC
106109.00$

Есть ли угроза для тенге?

Астрологи объявили о наступлении августа — количество разговоров о девальвации удвоилось

Share
Share
Share
Tweet
Share
Есть ли угроза для тенге?- Kapital.kz

Тенге крепнет последние четыре месяца, считая август. Не секрет, что главный фактор курса национальной валюты — цена на нефть демонстрирует рост вплоть до 77 долларов за баррель. Это вполовину больше, чем было год назад. Сдерживающий фактор для тенге — курс российского рубля. Валюта нашего основного торгового партнера находится в не самой сильной позиции, во-первых, по причине политического давления, во-вторых, из-за выбранной политики намеренного ослабления. Казахстан тоже проводил политику слабой национальной валюты в угоду экспортерам и сокращению дефицита бюджета, но отказался от неё.

Британский журнал The Economist в очередной версии своего «индекса биг-мака» назвал российский рубль одной из самых недооцененных валют — по отношению к доллару российская валюта могла бы стоить на 68% больше. К сожалению, казахстанский тенге индекс не оценивает. Внутренние факторы для тенге также складываются в более позитивном ключе — согласно предварительным данным НБ РК, торговый баланс за первое полугодие сложился с профицитом — экспорт товаров вырос на 3,4%. При этом экспорт нефти и газового конденсата снизился на 10,8%. Это означает, что негативное давление внутренних факторов на курс уменьшится.

Девальвации раньше случались каждые три-пять лет, последняя была в августа 2015-го, то есть ровно шесть лет назад. Это значит, что скоро будет новая? Нет. Девальвации не землятресения, чтобы случаться с какой-то периодичностью. Собственно их и не было последние шесть лет, потому что в августе 2015 года Казахстан перешел от фиксированного курса к свободному. То есть Национальный банк перестал директивно, принудительно устанавливать курс и держать его любой ценой. При фиксированном курсе рано или поздно случается необходимость девальваций или револьваций, для того чтобы не тратить свои запасы на поддержку курса. При свободном курсе — цена национальной валюты определяется на бирже в режиме реальных торгов. Таким образом, с августа 2015 года курс тенге определяется в ходе торгов на бирже каждый будний день. При таком раскладе девальвация невозможна даже теоретически, так как тенге сейчас находится в другой системе координат. В Казахстане есть эксперты, которые призывают вернуться к фиксированному курсу, то есть сделать шаг назад и снова начать тратить запасы на поддержку курса и в панике ждать его резких изменений.

Свободный курс, к сожалению, не страховка от резкого изменения. Тенге может прибавлять или слабеть на несколько процентов в течение дня, но для этого нужны экстраординарные условия. Как это случилось в марте прошлого года, когда в выходные на фоне развала нефтяной сделки цена на нефть упала до 20 долларов. Нефть, как мы помним, один из основных факторов, которые влияют на курс тенге. В итоге, когда на казахстанской бирже открылись торги — тенге значительно ослаб. Но потом до июня отыграл почти всё своё укрепление. Повторение истории возможно в любой момент — мир находится в достаточно шатком равновесии, но хочется верить, что в этот раз никто не захочет развязывать подобную нефтяную войну, а фондовый рынок продержится без обвалов до того времени, пока мировая экономика не восстановится в полной мере.

Принято считать, что тенге может только слабеть. Но это неправда. Мы уже видели укрепление с курса в 390 тенге за доллар до 320 за доллар в 2016 году. Позже снова с 350 за доллар до 320 за доллар в 2017 году. И наконец в 2020 году тенге креп, торгуясь сначала по 440 в марте до 398 в июне. Прямо сейчас мы тоже крепнем, хотя цены на нефть не всегда радуют наш родной тенге. Макроэкономически тенге сейчас выглядит скорее перепроданным из-за влияния на нас российского рубля. То есть курс тенге мог бы быть крепче, если бы не политика слабой национальной валюты нашего торгового партнера.

Остаётся вопрос: зачем некоторые экономические эксперты продолжают пугать девальвацией. На него ответить сложнее всего — видимо, просто потому, что это самая «хайповая» тема, то есть самая обсуждаемая, а не все готовы гнаться за здравым смыслом в ущерб популярности, а еще потому, что в Казахстане принято всегда ждать девальвацию и ослабление национальной валюты и не замечать периоды её укрепления.

Автор: Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.