S&P присвоило ERG рейтинги «B-/B», прогноз «негативный»

Рейтинг ERG отражает «слабые» показатели ликвидности компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P присвоило ERG рейтинги «B-/B», прогноз «негативный»- Kapital.kz

Компании Eurasian Resources Group (ERG) присвоены рейтинги на уровне «B-/B», прогноз – «негативный»; рейтинги Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC) отозваны по просьбе эмитента, указывается в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor’s. Об этом передает КазТАГ.

«В 2013 году компания ENRC была приобретена материнской структурой ERG за счет долга, после чего консолидированная отчетность стала составляться на уровне ERG. В связи с этим мы отзываем корпоративный кредитный рейтинг компании ENRC на уровне «В-/В» по просьбе эмитента и присваиваем компании ERG рейтинг на уровне «В-/В», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Отмечается, что рейтинг ERG отражает «слабые» показатели ликвидности компании. «В ближайшие 12 месяцев возможен дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около $1,3 млрд (главным образом банковские кредиты), только часть которых покрывается денежными средствами и новыми кредитами. Кроме того, согласно нашим ожиданиям, низкие цены на железную руду окажут дополнительное давление на показатели ликвидности», - поясняют аналитики.

По данным S&P, с начала года цены на железную руду, на долю которой приходилось около 45% EBITDA компании в 2013 году, снизились на 50%, составив около $70/тонну. Резкое снижение цен было частично компенсировано стабильной прибылью от продажи феррохрома и более благоприятным валютным курсом, однако может обусловить снижение показателей EBITDA с $1,8 млрд в 2013 году до $1,7 млрд в 2014 году и до $1,5 млрд в 2015 году. В случае стабилизации цен на железную руду на текущем уровне до конца 2015 года показатель EBITDA может снизиться еще на $0,2 млрд.

Также сообщается, что по состоянию на декабрь 2013 года скорректированный долг ERG составлял $8 млрд и был связан главным образом с выкупом ENRC за счет заемных средств. Согласно базовому сценарию S&P уровень долговой нагрузки вырастет к концу 2015 года. «Насколько мы понимаем, компания планирует принять ряд мер по улучшению структуры капитала, однако они не учитываются в нашем базовом сценарии», - говорится в сообщении.

«Наша оценка профиля бизнес-рисков ERG как «приемлемого» отражает диверсифицированный портфель компании, значительные запасы полезных ископаемых и прочные позиции на мировом рынке феррохрома. Вместе с тем негативное влияние на нашу оценку оказывает высокий уровень странового риска, связанный с ведением операционной деятельности в Казахстане, где расположены ключевые операционные активы компании, а также циклический и волатильный характер горно-металлургической отрасли», - указывается в сообщении S&P.

«Прогноз «негативный» отражает наше мнение о возможности дальнейшего ухудшения показателей ликвидности ERG в ближайшие 12 мес. в результате ослабления способности генерировать денежный поток на фоне снижения показателей EBITDA», - отмечают аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.