USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.67$
-0.550
BTC
61462.00$
+211.900

За месяц тенге к доллару ослаб на 0,01%

Нацбанк РК озвучил средневзвешенный курс доллара и евро в июле

Share
Share
Share
Tweet
Share
За месяц тенге к доллару ослаб на 0,01%- Kapital.kz

Слухи о девальвации тенге уже который день будоражат казахстанцев. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи доллара достиг отметки 185,2 тенге, евро – 247,5 тенге, российского рубля – 5,5 тенге. Обменные пункты Алматы продолжают удерживать маржу между курсом покупки и продажи по доллару – 2 тенге, по евро – 3 тенге. В противном случае, они могут лишиться своих лицензий. 

Тенге к американской валюте уже третий месяц продолжает терять свои позиции. Такие выводы можно сделать, опираясь на сегодняшние обновленные данные Национального банка РК, подсчитал деловой портал Kapital.kz

За месяц тенге ослабел на 0,01%. Если в июне 2014 года курс доллара не превышал 183,51 тенге, то в июле он достиг отметки 183,52. В мае доллар стоил немного меньше. Тогда средневзвешенный курс американской валюты был на уровне – 182, 42 тенге. 

Средневзвешенный курс тенге к доллару по итогам состоявшихся сегодня торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 182,08 тенге за доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар понизился на 1,2 тенге. Согласно данным KASE, в течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 181,9 до 183,05. 

Как отмечают в Halyk Finance, 31 июля и 1 августа тенге резко укрепился, предположительно вследствие массивных нестерилизованных интервенций. «Ставки денежного рынка заметно подросли, но все еще ниже ставок по валютным форвардам. В четверг утренняя сессия валютного рынка KASE открылась на уровне 183,53 тенге за доллар.  После роста на 0,01 тенге крупный участник начал продажи доллара снижая курс до 183,14 тенге за доллар. По нашему мнению, за сессию им было продано около 270 млн. долларов. Общий оборот сессии составил 358 млн. долларов при разбросе цен 0,41 тенге. Сегодня на утренней сессии валютного рынка KASE доллар закрылся на 182,00 тенге за доллар. Сразу же после открытия сессии на уровне 183,05 тенге за доллар крупный участник, торгующий против тренда, начал продажи доллара. Торговый объем за сессию составил 753 млн. долларов – пятилетний рекорд.  Из них интервенции, по нашему мнению, составили 700 млн. долларов», - подчеркнули в компании. 

По словам аналитиков, однодневный РЕПО вырос на 2,1 процентных пункта до 3,88%. «Мы полагаем, что рост ставок связан с возможным прекращением стерилизации валютных интервенций регулятором с целью сжатия денежной базы и снижения давления на тенге. В связи с этим ожидаем рост волатильности на денежном рынке. Ставки валютных свопов также заметно подросли, добавив на 1-2 процентных пункта. РЕПО на более длинных сроках не вырос, но если стерилизации не будет, то они тоже повысятся. Интервенции Нацбанка РК вчера и сегодня существенно не меняют наших ожиданий по курсу. Мы считаем, что повышение ставок является необходимым условием для поддержания спроса на тенге и что предпринятые действия будут способствовать повышению устойчивости курса на краткосрочном горизонте до конца года», - считают в Halyk Finance.

Между тем, евро уже третий месяц продолжает ослабевать по отношению к тенге. За месяц тенге к европейской валюте укрепился на 0,3%. По данным регулятора, в мае средневзвешенный курс евро составлял 250,39 тенге, в июне – 249,41 тенге, в июле – 248,77 тенге. 

Российский рубль к тенге за месяц ослабил свои позиции на 0,6%. В июне средневзвешенный курс рубля составлял 5,33 тенге, в июле – 5,30 тенге. «Инвесторы негативно отреагировали на новые санкции по отношению к России со стороны Евросоюза, хотя они оказались аналогичны санкциям США и были ожидаемы. Ситуация с ликвидностью постепенно нормализуется после окончания налогового периода. На денежном рынке и на рынке облигаций наблюдается незначительное снижение ставок. Уровень ликвидности в банковской системе остается стабильным на уровне 1трлн рублей», - отмечают в Halyk Finance.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.