Банки продолжают нарушать закон

26.06.2014 • 06:12 7217

Банки продолжают нарушать закон

Депутат Карагусова напомнила, что взимать комиссии за ведение ссудных счетов незаконно

Казахстанские банки продолжают незаконно брать комиссию за операции по ведению ссудных счетов, сообщила депутат мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова.

«Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по ведению банковских счетов, к которым не относится ссудный счет», – указала Карагусова в запросе на имя главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова на пленарном заседании палаты. Об этом передает агентство КазТАГ

Она сообщила, что Нацбанк РК неоднократно направлял в банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, письма о необходимости прекращения практики взимания с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета.

«Однако до сих пор имеют место быть факты начисления сумм по комиссиям за ведение ссудных счетов», – сообщила депутат мажилиса.

Гульжана Карагусова пояснила, что в отношении одного из банков Верховный суд РК осенью 2013 года вынес постановление о незаконности и немедленном прекращении действий по взиманию с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета. По ее словам, это может спровоцировать социальное напряжение среди граждан.

«Ведь из-за таких незаконных действий со стороны недобросовестных банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, создается социальное напряжение в обществе», – полагает Карагусова. Депутат попросила Кайрата Келимбетова проконтролировать соблюдение законов РК «О платежах и переводах денег», «О банках и банковской деятельности» банками второго уровня.

По ее информации, в соответствии со статьей «О платежах и переводах денег», банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему денег или банковскому обслуживанию клиента.

«Этой статьей закреплено, что банковскими счетами не являются счета, по которым не могут производиться операции, указанные в пункте 2-1 статьи 6 закона, а также счета, отражающие позиции бухгалтерского учета в банках, лицевые счета (субпозиции), являющиеся компонентами балансового счета, в том числе ссудные счета», – резюмировала она.

Карагусова отметила, что банки могут устанавливать тарифы на свои услуги, но с учетом ограничений, прописанных в законе. «По закону РК «О банках и банковской деятельности» ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами РК», – заключила депутат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки комиссия Национальный Банк РК нарушение закона комиссия за ведение ссудного счета

26.06.2014 • 06:12 7217

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus