Исекешев намерен контролировать рост тарифов

Доходы энергокомпаний будут фиксироваться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Исекешев намерен контролировать рост тарифов - Kapital.kz

Для компаний-производителей электроэнергии в Казахстане будет введено ограничение размера доходов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра- министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, передает агентство КазТАГ

«Будет введено понятие фиксированных доходов с целью ухода от маржинальных (за счет высокой маржи - КазТАГ) доходов по сектору генерации», – сказал Исекешев на брифинге по итогам заседания правительства во вторник.

По словам министра, новые правила рынка электроэнергии планируется ввести в рамках обсужденной на заседании правительства концепции развития топливно-энергетического комплекса Казахстана до 2030 года.

«Мы в концепции определили баланс, чтобы контролировать рост тарифов, и в то же время дать инвесторам долгосрочные понятные тарифы. Это будет достигнуто за счет совершенствования рынка электроэнергии. Мы  согласовали в концепции модель рынка. Если для новых станций у нас рынок мощности введен на конкурсной основе, то для модернизации существующих станций необходимы долгосрочные гарантии возврата инвестиций, этот механизм заложен», –резюмировал  Исекешев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: