Подтверждены рейтинги ENRC

14.05.2014 • 12:28 3095

Подтверждены рейтинги ENRC

Прогноз по рейтингам негативный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В/В» казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. PLC (ENRC). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

«Мы вывели рейтинги из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены с негативным прогнозом 30 апреля 2013 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный», – говорится в сообщении службы кредитных рейтингов.

В четвертом квартале 2013 года компания ENRC завершила выкуп собственных акций, который финансировался за счет заемных средств, и аннулировала регистрацию на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой бирже. По данным, полученным от руководства компании, в результате выкупа акций совокупный скорректированный долг ENRC значительно увеличился и составил около 8,0 млрд. долларов по состоянию на 31 декабря 2013 года по сравнению с 6,1 млрд. долларов годом ранее. 

Увеличение долга связано главным образом с приобретением активов на сумму 1,7 млрд. долларов за счет финансовых средств, полученных от российского государственного ОАО «Банк ВТБ», который вместе с другим государственным банком — ОАО «Сбербанк России» — также является кредитором по значительной части долга компании.

«Мы по-прежнему оцениваем ликвидность ENRC как «менее чем адекватную», принимая во внимание значительный объем долга, сроки погашения которого наступают начиная с 4-го квартала 2015 года. Мы также оцениваем доступ компании к финансированию как ограниченный в связи с рисками, связанными с проведением официального расследования», – отмечают аналитики. 

По информации, полученной от руководства компании, результаты расследования все еще неясны, а сроки его проведения могут быть продлены. Однако в настоящее время его предметом являются главным образом приобретения активов в Африке. 

«В связи с этим, а также вследствие непродолжительного срока работы нового руководства, назначенного в январе 2014 года, мы по-прежнему оцениваем корпоративное управление компании как «слабое», – считают в Standard & Poor’s.

Рейтинги ENRC отражают оценку характеристик собственной кредитоспособности компании, хотя аналитики оценивают ENRC как организацию, связанную с государством.

Прогноз «Негативный» отражает возможность понижения рейтингов ENRC в ближайшие шесть месяцев, если руководство компании не сможет решить проблему, связанную со значительным в настоящее время уровнем финансового рычага. 

Кроме того, ослабление поддержки компании со стороны Сбербанка или Банка ВТБ также приведет к понижению рейтингов. 

«Мы можем изменить рейтинг, если окончательный аудированный финансовый отчет по МСФО за 2013 год будет включать существенные факторы, которые оказывают негативное влияние на кредитный рейтинг, но информация о которых пока отсутствует. Наконец, мы будем учитывать изменения, связанные с проведением официального расследования фактов мошенничества», – заключили аналитики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC рейтинги Standard & Poor’s

14.05.2014 • 12:28 3095

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus