USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.91$
+0.010
BTC
63617.80$
+1968.700

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?

Эксперты также обсудили, как действовать в текущей геополитической ситуации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В этом году экономика Казахстана столкнулась с несколькими геополитическими вызовами. По мнению экспертов Kazakhstan Growth Forum-2022, они затронули не только логистику, но и сказались на уровне жизни населения и политической обстановке. Каких изменений ждать в 2023 году и как смягчить внешние шоки - обсудили эксперты. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стоимость денег растет

По мнению председателя правления AIX Рената Бектурова, стратегических вызовов, которые стоят перед Казахстаном, несколько. «Первый из них - эскалация конфликта не только у нас в регионе (ЦА), но и за его пределами. И это и в дальнейшем будет отражаться на мировой экономике. Второй вызов – рост инфляции. Конечно, всем хотелось бы, чтобы цены не увеличивались. Но в условиях текущей геополитической ситуации инфляция будет только разгоняться, как в этом, так и в следующем году», - отметил эксперт.

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?  1598621 - Kapital.kz

Еще один вызов, считает он, - удорожание стоимости денег. «На днях Федеральная резервная система США снова повысила учетную ставку на 0,75 процентного пункта. Получается, что безрисковые ставки (на заимствования – Ред.) в долларах выросли. К этой ставке фининституты добавят премию за риск, и стоимость денег снова вырастет. И конечно, это повлияет на конкуренцию за инвестиции, в том числе между регионами. Особенно развивающимися. То есть нашему (центральноазиатскому - Ред.) региону не просто будет привлекать международные инвестиции, нам нужны будут свои истории успеха, чтобы нам доверились», - считает Ренат Бектуров.

Нужен ли стране ЕАЭС?

Политолог Досым Сатпаев считает, что Казахстан попал в две ловушки. Первая, по его словам, - это внешнеполитический, геополитический хаос.

«Украина очень хорошо показала все наши уязвимые места. Отмечу, риски внутриполитической дестабилизации также высоки. Ключевой, второй вызов, с которым наша страна будет сталкиваться и в следующем году, - это геополитический вызов. Также один из ключевых вызовов –  участие нашей страны в ЕАЭС. Из этой токсичной структуры давно уже нужно было выйти. Тем более она сейчас представляет угрозу безопасности для Казахстана», - уверен политолог.

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?  1598626 - Kapital.kz

Следующим вызовом для Казахстана Досым Сатпаев считает дефицит времени. «Его у нас фактически нет. Проблема заключается также в дефиците информаторов. Сколько у нас было госпрограмм, но никто не может их нормально реализовать. Еще один вызов, - легитимность власти. В этом году будут выборы, сомневаюсь, что в следующем году это повысит легитимность казахстанской власти. Кстати, высокая инфляция также влияет на легитимность власти, инфляция – это некий налог для бедных. Инфляция будет как в этом году так и в следующем «бить» по кошелькам казахстанцев», - считает политолог.

Он снова заострил внимание, что внешние риски напрямую связаны с Россией. По его словам, во время недавнего выступления Владимира Путина о частичной мобилизации был затронут «очень важный тезис».

«Путин сообщил, что российская экономика больше будет переориентироваться на военно-промышленный комплекс. То есть, по сути, страна станет военным государством. Повторюсь, это еще раз доказывает то, что наше участие в ЕАЭС как союзников будет иметь очень большие риски», - считает Досым Сатпаев.

Недопонимание государства и бизнеса

Председатель правления Kusto Group Еркин Татишев обратил внимание, что в Казахстане зачастую государство не всегда прислушивается и понимает бизнес.

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?  1598632 - Kapital.kz

«Между частным бизнесом и государством сложился некий культурный конфликт. И теперь, если говорить о нашем населении, то у нас 75% из них находятся в зоне бедности. То есть наша страна за 30 лет породила огромное количество бедных людей. И вот этот момент также может привести к определенным сложностям», - отмечает он.

Сельское хозяйство - точка роста

Глава представительства IFC в Казахстане Екатерина Бенджамин обратила внимание на давнюю проблему нашей страны  – высокую долю государства в экономике.

«Также нужно все-таки диверсифицировать экономику и создавать новые источники стабильного развития страны. Помимо инфляции еще один из вызовов - развитие транспортных коридоров. Ведь у Казахстана нет альтернативных выходов к морю (кроме как через Каспий – Ред.), «Северный коридор» под санкциями, хотя он обеспечивал 90% грузопотока… Сейчас  республика становится реэкспортной страной. Восстановление логистических цепочек, создание новых, включая трансферт нефти и газа, и даже незначительные санкции со стороны других государств могут существенно снизить ВВП Казахстана. Подразумеваю в этом случае закрытие трубопровода КТК», - считает она.

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?  1598637 - Kapital.kz

 Эксперт уверена, что Казахстан может диверсифицировать экономику за счет развития сельского хозяйства.

«У нас в стране замечательные земли. Мы можем выращивать и продавать сельхозпродукцию за рубеж. Но у нас нет крупных предприятий, а те, что есть, сильно разрозненны, они не консолидированы. Реформы в Казахстане, к сожалению, идут очень медленно, нацелены на то, чтобы не навредить. Также можно реформировать Земельный кодекс РК, например, мы не отдаем сельхозземли в собственность аграриям. А наши соседи в Узбекистане идут на этот шаг. И это отражается на развитии их сельского хозяйства»,- отметила Екатерина Бенджамин.

Также она рассказала о ситуации в секторе возобновляемой энергетики. «Казахстан в мировом рейтинге находится на 20-м месте по выбросам углеводорода в атмосферу. Хотя у нас в стране есть огромные возможности для развития «чистой» энергетики. Инвесторы должны иметь возможность вкладывать в этот сектор, тогда он будет реформироваться», - уверена она.

Нужно формировать средний класс

Досым Сатпаев солидарен с Еркином Татишевым. Он также уверен, что бедность – один из главных внутриполитических рисков в Казахстане. «Если же говорить о казахстанской мечте, то ее невозможно создать без среднего класса. Ведь средний класс – это некая универсальная база, где есть определенные ценности у людей. У нас нет среднего класса в Казахстане. И его и не было в течение 30 лет. Помимо проблемы с бедностью и отсутствием среднего класса у нас также есть «потерянное поколение». Оно тоже никуда не делось. Потерянное поколение – это десятки тысяч молодых людей, которые ни в «старом», ни в «новом» Казахстане не найдут себе места», - считает политолог.

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?  1598643 - Kapital.kz

Еще один риск, уверен он, сепаратизм. «Здесь имею в виду информационную безопасность. Невозможно управлять страной, когда часть населения, пусть и незначительная, живет с головой в российском медийном поле. Война в Украине опять показала сильный раскол нашего общества... Сейчас, чтобы Казахстану укрепить свои позиции, нужно честно признаться в наличии конкретных проблем, а не имитировать их или закрывать на них глаза. Надо найти тех, кто сможет справиться с этими трудностями», - подчеркивает Досым Сатпаев.

Как снизить риски по госдолгу?

На днях рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со «стабильного» на «негативный».

В агентстве отметили, что «негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также с ростом расходов на обслуживание долга.

Модератор поинтересовался у экспертов, как это решение, по  их мнению, повлияет на Казахстан.

Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?  1598649 - Kapital.kz

«В краткосрочном моменте я не вижу в этом решении проблемы, если говорить про обслуживание внешнего долга», - отметил глава AIX Ренат Бектуров.

«Наша страна так активно не занимает в валюте, поэтому моментального удорожания (внешнего – Ред.) долга не ожидаю. Все будет зависеть от того, насколько в течение двух лет реализуются те сценарии, о которых заявляло рейтинговое агентство. Если мы не сможем решить вопрос с транспортировкой нашей нефти – это риск. Если же зимой мы увидим, как Европа, вообще Западный мир столкнутся с проблемой нехватки энергоресурсов, то для нас появятся новые возможности. У нас есть энергоресурсы, и мы окажемся в привилегированном положении, если решим вопрос с транспортировкой нефти на мировые рынки», - отметил глава AIX.

Он также обратил внимание, что удорожание госдолга – это мировой тренд. «Думаю, что для укрепления тенге можно рассмотреть интернализацию нашего долга. Чтобы иностранные инвесторы напрямую могли бы вкладывать (в нашу экономику – Ред.) в тенге, а не в долларах, как сейчас. Для нас и для Министерства финансов РК это снизило бы валютные риски, и мы смогли бы обслуживать госдолг в тенге», - отметил Ренат Бектуров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.