Пенсионные аннуитеты снова стали доступными
АВТОР

14.05.2014 • 08:00 5568

Пенсионные аннуитеты снова стали доступными

Это связано с завершением первого этапа приема-передачи активов и обязательств в ЕНПФ

Постановлением правления Национального банка РК от 26 февраля 2014 года № 32, были утверждены Правила перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета. В связи с этим, компании по страхованию жизни теперь могут продавать пенсионные аннуитеты. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор юридического департамента КСЖ «НОМАД LIFE» Тимур Халидов. 

«Данные Правила определяют порядок перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, в том числе из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). В соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в РК» и Правилами перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, утвержденными Постановлением правления Нацбанка РК от 26 февраля 2014 года № 32, уже сейчас вкладчики могут перечислять накопления из ЕНПФ в страховые компании, осуществляющих деятельность в отрасли «страхование жизни». Данное постановление вводится в действие с 6 мая 2014 года», - отметил Халидов.   

Как пояснил собеседник, значительный разрыв в сроках, когда было принято данное постановление и введено в действие объясним. «Озвученное Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования. Данный документ был зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов РК 12 апреля 2014 года под № 9325 и опубликован в «Информационно-правовая система нормативных правовых актов РК «Әділет» 25 апреля 2014 года», – подчеркнули в КСЖ «НОМАД LIFE».   

Отметим, что 12 июня 2013 года все компании по страхованию жизни (КСЖ) Казахстана прекратили продажу пенсионных аннуитетов. Скорее всего, решение о приостановлении продажи пенсионного аннуитета было принято в связи с тем, чтобы во время создания ЕНПФ не было перетока средств из пенсионных фондов в страховые компании. До введения моратория на аннуитет, портфель премий по пенсионному аннуитету активно увеличивался. 

Как известно, в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года, был установлен запрет на переводы накоплений из пенсионных фондов в страховые организации, до завершения передачи в ЕНПФ пенсионных активов и обязательств.

Предполагалось, что запрет на продажу пенсионных аннуитетов продлится до завершения передачи всех активов и обязательств в Единый пенсионный фонд. Сроки перевода были определены графиком приема-передачи пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, утвержденным Нацбанком РК. В соответствии с указанным графиком, начало передачи пенсионных накоплений в ЕНПФ было обозначено  на 11 октября 2013 года, дата окончания двух этапов перевода накоплений и ретроспективной информации – 26 июня 2014 года. Таким образом, предполагалось, что продажа пенсионных аннуитетов не могла быть возобновлена раньше даты окончания последнего перевода.

Однако, продажу пенсионных аннуитетов возобновили после окончания первого этапа перевода накоплений в ЕНПФ. Активы последнего пенсионного фонда были переведены в ЕНПФ в конце марта 2014 года. Большинство пенсионных фондов прошли два этапа приема передачи пенсионных активов и обязательств. Это НПФ «Республика», ОНПФ «Отан», НПФ «Капитал», НПФ «Атамекен» и НПФ «Астана», НПФ «НефтеГаз-Дем», НПФ «Грантум». У остальных фондов второй этап, согласно графику, завершится позже. Например, у НПФ «УларУмит» – 3 июня 2014 года, у «НПФ Народного банка Казахстана» – 26 июня 2014 года.

Предполагалось, что в после введения моратория на продажу пенсионного аннуитета некоторые компании по страхованию жизни могли получить убыток. Под давлением могли оказаться страховщики, в портфеле которых доля премий, привлеченная через аннуитет, превысила 50%. В январе-мае 2013 года в топ-3 компаний по зависимости от пенсионного аннуитета вошли «Alliance - страхование жизни» (83,8%), «Государственная аннуитетная компания» (78%) и «Халык-Life» (76%). 

Но, по данным Нацбанка РК, в январе-марте 2014 года только один из 7-ми страховщиков вышел в минус – это КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (-67,5 млн. тенге). Остальные компании по страхованию жизни в январе-марте оказались прибыльными: КСЖ «НОМАД LIFE»  (свыше 1 млрд. тенге), КСЖ «Европейская Страховая Компания»  (505,8 млн. тенге), КСЖ «Казкоммерц-Life» (462,2 млн. тенге), «КСЖ «Grandes» (399,1 млн. тенге), КСЖ «Халык-Life» (182,4 млн. тенге), КСЖ «БТА Жизнь» (77,9 млн. тенге). 

До февраля 2013 года приобрести пенсионный аннуитет могли только женщины в возрасте 55 лет, теперь аннуитет стал доступен им в 50 лет. Мужчины, как и прежде, могут купить аннуитет в 55 лет. Примерная стоимость пенсионного аннуитета для женщин в 50 лет составляет 7,6 млн. тенге, для мужчин в 55 лет – 5,5 млн. тенге. При этом вкладчики могут воспользоваться не только обязательными пенсионными отчислениями, но и добровольными. Также казахстанцы могут использовать свои личные накопления.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия пенсионный аннуитет накопления

14.05.2014 • 08:00 5568

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus