Казахстанцы смогут перевести часть накоплений из страховой компании в ЕНПФ

Эта норма вводится в действие с 8 ноября 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Казахстанцам, имеющим договор пенсионного аннуитета, будет предоставлено право частичного возврата денег из компании по страхованию жизни (КСЖ) обратно в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

В агентстве отметили, что с 2003 года у граждан Казахстана есть право заключать договор пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни. Такой договор позволяет им, не дожидаясь пенсионного возраста, получать регулярные выплаты из КСЖ с учетом ежегодной индексации (не менее 5%) пожизненно.

«Законом о развитии страхового рынка, введенным в действие с 12 сентября 2022 года, гражданам, имеющим договор пенсионного аннуитета, предоставлено право частичного возврата денег из КСЖ обратно в ЕНПФ. Для реализации закона 20 октября 2022 года был принят соответствующий нормативный правовой акт, который вводится в действие по истечении 10 календарных дней после его официального опубликования, а именно с 8 ноября 2022 года», - отметила директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР Асель Амирбаева.

С этой даты, поясняет эксперт, граждане, имеющие договор пенсионного аннуитета, могут обратиться в КСЖ с заявлением и вернуть в ЕНПФ часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета.

«Для этого договор пенсионного аннуитета перезаключается на новых условиях, которые должны обеспечить выплаты на уровне не ниже 70% прожиточного минимума», - отметила Асель Амирбаева.

Страховые организации обязаны в течение 20 календарных дней с даты обращения страхователя перевести в ЕНПФ сумму денег, подлежащую возврату.

Также нормативный правовой акт упрощает порядок заключения договора пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни. Теперь казахстанцы смогут подать заявление на заключения договора пенсионного аннуитета не только в бумажном виде, но и в электронной форме через интернет-ресурсы компаний по страхованию жизни.

«Принятые изменения расширяют право страхователей, предусмотренные договором пенсионного аннуитета, и конкретизируют процедуры обращения граждан в КСЖ по вопросам пенсионных аннуитетов», - подытожила представитель финрегулятора.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.