USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.77$
+0.440
BTC
67550.00$
-767.800

Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?

Сколько накоплений нужно иметь в ЕНПФ для заключения договора пенсионного аннуитета и чем интересен этот продукт

32209
Фото: Валерия Змейкова

Такой продукт как пенсионный аннуитет распробовали уже несколько тысяч казахстанцев. Ведь он дает возможность казахстанцам возрастной категории старше 52 лет  использовать свои пенсионные накопления из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), не дожидаясь наступления пенсионного возраста, и получать ежемесячные выплаты. И главное в том, что такие выплаты по договору пенсионного аннуитета – пожизненные. Еще один важный аспект этого продукта – договор пенсионного аннуитета стал более доступным. За два года порог достаточности по накоплениям в ЕНПФ  для заключения договора пенсионного аннуитета заметно снизился как для мужчин, так и для женщин. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, когда казахстанцы могут приобрести пенсионный аннуитет и в чем особенности этого полиса.

Когда можно приобрести пенсионный аннуитет

Заключить договор пенсионного аннуитета и получать выплаты из ЕНПФ женщины могут уже в 52,5 года, а мужчины - в 55 лет. Для этого необходимо иметь достаточную сумму пенсионных накоплений в ЕНПФ. В этом году для женщин такая сумма составляет 9,8 млн тенге, для мужчин – 7,3 млн тенге. В 2020 году порог достаточности по пенсионным накоплениям был заметно выше: 52-летние женщины должны были иметь 15,5 млн тенге, а 55-летние мужчины – 11,3 млн тенге. Таким образом, договор пенсионного аннуитета стал еще более доступным для тех, кто давно хотел его приобрести, но не мог из-за недостаточности накоплений в ЕНПФ.

Те казахстанцы, которые работали во вредных условиях труда (специалисты, занимающиеся горными работами, работами в сфере рудоподготовки, в металообработке и так далее) и отчисляли обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ, могут заключить договор пенсионного аннуитета раньше: в 40 лет, но выплаты будут получать не ранее достижения 50 лет. В этом возрасте женщинам для приобретения полиса пенсионного аннуитета потребуется 9,3 млн тенге, мужчинам - 7,5 млн тенге. Чем выше возраст, тем ниже будет лимит по объему средств в ЕНПФ, при котором можно заключить договор пенсионного аннуитета.

Таким образом, пенсионный аннуитет дает возможность работающим казахстанцам иметь дополнительный источник дохода. Например, за счет заработной платы они могут покрывать свои повседневные бытовые потребности, а полученные из страховой компании выплаты могут направить на лечение, ремонт, помощь своим родным. Также эти средства они могут постепенно накапливать и в будущем могут потратить на реализацию своих планов.

Совместный пенсионный аннуитет

В 2022 году у казахстанцев появилась возможность приобрести договор совместного пенсионного аннуитета. Этот продукт позволяет семейным парам или близким родственникам объединять пенсионные накопления. Он подойдет супругам или близким родственникам (дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры) в том случае, если у одного из них недостаточно средств в ЕНПФ для покупки стандартного пенсионного аннуитета, а у другого – излишек накоплений в фонде. Обычно недостаточно средств в ЕНПФ именно у женщин, ведь они могут несколько лет находиться в декрете, имея несколько детей. Также пенсионных накоплений может быть недостаточно у домохозяек, которые большую часть своей жизни посвятили семье.

Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?  1747974 - Kapital.kz

Давайте рассмотрим пример, в каком случае можно заключить договор совместного (его еще называют супружеским) пенсионного аннуитета.

Супружеская пара в возрасте 55 лет имеет пенсионные накопления в фонде. У мужчины объем накоплений в ЕНПФ составляет 11 млн тенге, а у женщины - 9 млн тенге. Получается, что у женщины не хватает средств в ЕНПФ для приобретения стандартного пенсионного аннуитета, ей недостает 300 тыс. тенге. Ведь для этого ей потребуется минимум 9,3 млн тенге. А по договору совместного пенсионного аннуитета она может воспользоваться излишками супруга в размере 3,7 млн тенге (11 млн тенге – 7,3 млн тенге = 3,7 млн тенге). За счет накоплений своего супруга у нее появилась возможность еще до выхода на пенсию ежемесячно получать пенсионные выплаты.

Теперь для заключения договора совместного пенсионного аннуитета супруги могут перевести в компанию по страхованию жизни из ЕНПФ 20 млн тенге. И пожизненные, ежемесячные  выплаты из КСЖ сможет получать не только мужчина, но и женщина.

Также стоит помнить, что объединить свои пенсионные накопления могут не только супруги, но и близкие родственники: братья, сестры и так далее.

Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?  1747979 - Kapital.kz

Пожизненные выплаты

Казахстанцы, которые заключили договор пенсионного аннуитета, могут получать выплаты из компании по страхованию жизни пожизненно. И не важно, исчерпается ли та сумма пенсионных накоплений, которую накопил человек в ЕНПФ, а после перевел в КСЖ. Например, если 53-летняя женщина накопила в пенсионном фонде 17 млн тенге и к 80 годам ее сумма исчерпалась, она продолжит получать выплаты из страховой компании и далее пожизненно.

Гарантия выплат

Немаловажно, что размер минимальной ежемесячной выплаты из КСЖ по пенсионному аннуитету гарантирован на законодательном уровне. Она должна быть не менее 70% от прожиточного минимума. К тому же страховые компании инвестируют привлеченные средства в качественные финансовые инструменты, по которым законодательно закреплены определенные лимиты.

В отличие депозитов, по которым установлены лимиты при выплате компенсации из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ) осуществляет выплаты по пенсионным аннуитетам в случае ликвидации страховой компании в полном объеме.

Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?  1747985 - Kapital.kz

Наследники смогут получать выплаты

По договорам пенсионного аннуитета также в виде дополнительной опции можно предусмотреть выгодоприобретателей на случай смерти страхователя. Но только в том случае, если такое условие указать в договоре страхования. Для этого в договоре необходимо прописать гарантированный период, в течение которого будут осуществляться выплаты из КСЖ после ухода из жизни застрахованного. Это может быть достаточно длительный срок: 15, 20 и даже 30 лет. Застрахованный человек может выбрать выгодоприобретателя самостоятельно, это не всегда могут быть близкие родственники. В случае же смерти выгодоприобретателя выплаты будут получать наследники до окончания гарантированного периода.

Где заключить договор пенсионного аннуитета?

Для приобретения полиса пенсионного аннуитета необходимо обратиться в компанию по страхованию жизни (КСЖ). Сейчас услуги по заключению договоров пенсионного аннуитета предлагают 7 КСЖ, имеющие лицензию от финрегулятора. По данным Нацбанка на 1 ноября 2022 года, первое место по активам среди КСЖ занимает АО «Халык-Life», размер активов компании составляет 280,0 млрд тенге. Также она лидирует по объему собственного капитала – 48,9 млрд тенге.

Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?  1747990 - Kapital.kz

Этому страховщику присвоен долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости на уровне «ВВВ-» и рейтинг по казахстанской национальной шкале «kzAАА» от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. При присвоении рейтинга аналитики агентства отметили, что компания имеет «сильные позиции и огромный опыт на рынке». По их оценкам, доля этого страховщика на рынке составляет 33% от объема подписанной страховой премии - брутто и 30% по объему активов на рынке страхования жизни.

«Компания продемонстрировала значительный рост бизнеса в 2018-2021 годах. По прогнозам агентства, в 2022 году объемы бизнеса Халык-Life будут сохраняться примерно на том же уровне с учетом сложной макроэкономической ситуации и изменения регулирования банковского страхования. Однако в 2023-2024 годах ожидается рост  (бизнеса – Ред.) в пределах 10-15% в соответствии со средними значениями по рынку», - отметили ранее в S&P.

Узнать подробности по договору пенсионного аннуитета можно через контакт-центр АО «Халык-Life», позвонив с мобильного номера на 7123 (звонок бесплатный) или на городской номер:  +7 (727) 244 62 22.

Заключить договор пенсионного аннуитета очень просто. Для этого необходимо обратиться в компанию или вызвать через контакт-центр персонального менеджера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.