Утемуратов вскоре может стать крупным участником Альянса

Национальный банк выдал соответствующее разрешение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Утемуратов вскоре может стать крупным участником Альянса - Kapital.kz

Правлением Национального банка Республики Казахстан принято постановление № 36 от 20 марта 2014 года «О выдаче Утемуратову Булату Жамитовичу согласия на приобретение статуса крупного участника АО «Темірбанк» и АО «Альянс банк»». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на сайт Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК.

Напомним, в декабре 2013 года пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына» сообщила, что госфонд договорился о продаже Утемуратову 79,88% простых акций «Темiрбанка» и 16% простых и привилегированных акций «Альянс банк».

«Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% простых акций в «Темiрбанка», а также 16% простых и привилегированных акций в «Альянс банк». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером «Альянс банка» с 51% простых и привилегированных акций», - указывалось ранее в сообщении.

Также ранее заявлялось, что обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в первом квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами «Темiрбанка» и в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации», - отмечалось в сообщении.

Ранее на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила, что ФНБ «Самрук-Казына» может продать свою долю в «Альянс банке» и «Темiрбанке» в течение 4-5 недель.

«Наша доля (доля «Самрук-Казына» - Kapital.kz) по продаже 16% будет реализована, уже все корпоративные решения приняты, одобрения нашего акционера (правительства – Kapital.kz) имеются. Мы также ждем одобрения со стороны Нацбанка РК и антимонопольного органа. Акции «Темiрбанка» будут проданы полностью и 16% акций «Альянс банка» - как только будет разрешение регулятора. Это вопрос 4-5 недель максимум», - пояснила Бахмутова.

Как тогда подчеркнула Бахмутова, реструктуризация «Альянс банка» будет идти своим чередом, может потребовать времени. «В перспективе после реструктуризации («Альянс банка» - Kapital.kz) ожидается объединение как минимум «Альянс банка», «Темiрбанка» и возможно Forte bank. Мы не намерены как «Самрук-Казына» участвовать в капитале уже объединенного банка, мы намерены как только ситуация прояснится свою долю отдать действующим покупателям «Альянс банка». Повторюсь, что у нас нет намерений каким-либо образом присутствовать в капитале объединенного «Альянс банка», «Темiрбанка» и, возможно, Forte bank», - проинформировала Бахмутова.

При этом Бахмутова сообщила, что проведение второй реструктуризации «Темiрбанка» не планируется. «Потому что она не нужна, обратите внимание на достаточность капитала «Темiрбанка», - подчеркнула Бахмутова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: