АВТОР

Анна Видянова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

31.03.2014 • 13:22 6818

Почему вкладчики недосчитались накоплений?

В ЕНПФ прояснили ситуацию, почему сумма в пенсионных выписках может отличаться

Информация, которая отражается в выписках о состоянии пенсионного счета в Центре обслуживания населения (ЦОН) отличается от той, которая представлена в выписках, взятых в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила управляющий директор «ЕНПФ» Жанара Тулегенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Пенсионные накопления переводятся из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в полном объеме, в том, в котором они были сформированы в передающем фонде с учетом инвестиционного дохода и пенсионных взносов. В ЦОНах в выписках информация указывается без инвестиционного дохода. В выписке, взятой в ЕНПФ, отражается объем накоплений с учетом инвестиционного дохода. Поэтому, когда вкладчики сравнивают выписки, которые они получили в ЦОНах и в фонде, разница, которая возникает – это инвестиционный доход», - отметила Тулегенова.

При этом в ЕНПФ заверили, что пенсионные накопления в ЕНПФ были переведены в полном объеме.

«Вкладчики ничего не теряют. Все накопления вкладчиков, сформированные в частных НПФ, переводятся с точностью до каждого тиына. Специально для этого созданы системы проверок. Прежде всего, проверка осуществляется между передающим и принимающим фондом, также идет проверка информации с Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Кроме того, идет проверка информации между банками-кастодианами, принимающим и передающим банком-кастодианом. Принимающим банком-кастодианом является Нацбанк РК. Эти системы тройного контроля специально сделаны для того, чтобы устранить возможность каких-либо потерь (накоплений – Kapital.kz). Еще раз повторюсь, что все данные и все деньги вкладчиков приходят на их счета с точностью до тиына», - подчеркнул заместитель председателя правления «ЕНПФ» Руслан Ерденаев

При этом в ЕНПФ обратили особое внимание на то, что все пенсионные счета вкладчиков уже находятся в ЕНПФ. Как отметил Ерденаев, в результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ количество счетов вкладчиков ЕНПФ достигло более 9,6 млн. При этом, по его словам, сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила более 3,9 трлн. тенге. «26 марта согласно графику приема-передачи пенсионных накоплений началось присоединение последнего накопительного пенсионного фонда «НПФ «Народного банка Казахстана», занимающего более 30% рынка. На пенсионные счета, открытые в единой автоматизированной базе вкладчиков ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления вкладчиков «НПФ Народного банка Казахстана»», - сообщил Ерденаев. 

Собеседник уточнил, что в ЕНПФ было открыто свыше 2 млн. 438 тыс. счетов вкладчиков «НПФ «Народного банка Казахстана», в том числе по договорам об обязательном пенсионном обеспечении – 2 млн. 436 тыс. 499, по договорам о добровольном пенсионном обеспечении – 1 тыс. 537, по договорам о добровольном профессиональном обеспечении - 4. Общая сумма пенсионных накоплений присоединившихся вкладчиков «НПФ Народного банка Казахстана»  составила свыше 1 трлн. 322 млрд. 920 млн. тенге. Началась работа (второй этап по приему-передаче активов и обязательств фондов в ЕНПФ – Kapital.kz) по приему-передаче форматов, содержащих историю операций по пенсионным счетам вкладчиков», - сообщил заместитель председателя правления ЕНПФ. 

Так, как пояснили в ЕНПФ, первый этап приема-передачи активов и обязательств включает не только передачу пенсионных активов вкладчиков. «Это непосредственно передача информации о вкладчике, о его накоплениях на счете, всех реквизитов вкладчика. Также передаются активы всего инвестиционного портфеля, который был сформирован в частных пенсионных фондах. Второй этап – это передача всей исторической информации о вкладчике, архивов на бумажных носителях. С 26 марта всеми пенсионными активами управляет Нацбанк РК», - отметил Ерденаев.  

В ЕНПФ подчеркнули, что увеличение штата ЕНПФ произошло преимущественно за счет сотрудников из других фондов. «В основном в ЕНПФ на работу принимались специалисты из других фондов. Порядка 60% всех принятых сотрудников были специалистами из других НПФ. Преимущественно специалисты из других фондов принимались в операционные отделы. В настоящее время в ЕНПФ работает около 1 тыс. 500 человек», - сообщила Тулегенова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия НПФ накопления ЕНПФ

31.03.2014 • 13:22 6818

Loading...