План повторной реструктуризации Альянс банка хуже, чем у БТА

Для закрытия «дыры» в капитале банка размером 1 млрд долларов, кредиторам предложено пожертвовать две трети этой суммы

Share
Share
Share
Tweet
Share

23 января в Лондоне руководство АО «Альянс Банк» презентовало план вторичной реструктуризации долга перед кредиторами. Им предложено списать от 70% суммы старшего долга и 90% суммы субординированного долга для рекапитализации банка на сумму 152,7 млрд. тенге. Условия реструктуризации Альянс Банка оказались хуже условий второй реструктуризации БТА Банка, принятых кредиторами год назад, посчитали в Halyk Finance. 

Размер реструктуризации, как следует из презентации, возник из необходимости формирования дополнительных провизий по неработающим займам в размере 78 млрд. тенге (или 500 млн. долларов). Кроме того, как отмечают аналитики Halyk Finance, руководство банка видит необходимость в переоценке отложенного налогового актива на 17,3 млрд. тенге для адекватной оценки будущей прибыли. После этих корректировок, дефицит капитала должен составить 67,9 млрд. тенге, и для его восстановления до уровня 20% потребуется дополнительно еще 84,8 млрд. тенге. 

Из итоговой суммы, акционеры банка в лице АО «ФНБ «Самрук-Казына» и Булата Утемуратова готовы вложить 52,7 млрд. тенге, или примерно треть от общего размера необходимой для рекапитализации банка суммы. 

Если быть конкретнее, то вклад госфонда ограничится реструктуризацией своих депозитов в Альянс Банке (65 млрд. тенге) и Темирбанке (70 млрд. тенге) – за счет продления сроков вклада до 10 лет и снижения процентных ставок.  Это, по расчетам аналитиков инвестбанка, позволит увеличить капитал 1-го уровня в обоих банках на 24 млрд. тенге и 13 млрд. тенге соответственно. 

Вкладом Утемуратова должен стать избыток капитала в подконтрольном ему Темирбанке, который после изменения условий депозитного вклада со стороны Самрук-Казыны, вырастет по оценкам Halyk Finance до 21,8 млрд. тенге.  

«Руководство Альянса также туманно упомянуло, что слияние, скорее всего, приведет к признанию дополнительного налогового актива на 11,3 млрд. тенге, хотя налоговый актив Темирбанка будет списан. Данная часть транзакции осталась для нас не ясной», – говорится в комментарии Halyk Finance. 

Вышеприведенный план реструктуризации хуже, чем условия повторной реструктуризации БТА Банка, считают аналитики инвестбанка. По их мнению, кредиторы вряд ли примут условия и постараются выторговать намного более существенный вклад со стороны хотя бы Самрук-Казына. 

«Мы считаем переговорные позиции г-на Утемуратова довольно прочными, так как вряд ли его участие в капитале Альянса обошлось сему в существенную сумму, если вообще какую-то. Учитывая высокую вероятность того, что текущие условия сделки не будут приняты, мы ожидаем, что процесс реструктуризации завершится позднее запланированного срока – июня 2014 года», – резюмировали в Halyk Finance.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: