USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.81$ ↓
-0.100
BTC
9168.70$ ↓
-0.027
ETH
238.31$ ↓
-0.036
LTC
44.01$ ↓
-0.037
ГлавнаяФинансыКонтролировать банки предложил Нарымбаев

Контролировать банки предложил Нарымбаев

Он выступает за создание независимой структуры по защите прав заемщиков

Контролировать деятельность банков и защищать интересы потребителей финансовых услуг должна специально созданная независимая структура, считает общественный деятель Ермек Нарымбаев.

«Государство должно принять какие-то меры, чтобы в регуляторе (финансового рынка - КазТАГ) была какая-то структура, которая была бы независимая и стояла на защите интересов потребителей финансовых услуг», – сказал Нарымбаев на пресс-конференции во вторник, передает агентство КазТАГ

При этом он пояснил, что такой структурой может стать ныне существующий комитет по защите прав потребителей финансовых услуг после поднятия его статуса. 

«Такая структура есть - есть отдельный комитет по защите прав потребителей финансовых услуг.  Просто его статус нужно поднять, чтобы его председатель занимал пост первого заместителя председателя Национального банка, и этот человек не должен представлять интересы банкиров», – пояснил он.

Кроме того, Нарымбаев отметил, что полномочия комитета в этом случае позволят сделать банковскую систему Казахстана «лучшей в мире».

«Можно также организовать палату заемщиков. А этот человек (председатель комитета по защите прав потребителей финансовых услуг - КазТАГ) может занимать свою должность легитимную, как контролер, который может выносить предписания о проверке банка, не нарушая его работу. С такими полномочиями любой намек на дискриминацию заемщика со стороны банкира, который хочет навязать кабальные условия, будут пресекаться на корню, и мы получим лучшую банковскую систему в мире», – предположил он.

По словам Нарымбаева, после решения проблем с процентами по кредитам, он намерен заняться и проблемами в других социальных сферах. «Потом (после решения проблем с банками - КазТАГ) мы перейдем на другие сферы - АЗС, коммунальное хозяйство и др.», – сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: