Бизнесу отсрочат подключение к сети POS-терминалов

В Минфине и Минэкономике рассматривают этот вопрос

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесу отсрочат подключение к сети POS-терминалов- Kapital.kz

Перенести на более поздний срок подключение малого бизнеса к сети POS-терминалов предлагает депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева. Об этом передает агентство КазТАГ.

«У малого и среднего бизнеса есть опасения, что банки второго уровня не смогут своевременно обеспечить бизнесменов POS-терминалами. Можно ли продлить срок, чтобы POS-терминалы и проверки того, выставлены ли эти POS-терминалы, каким-то образом отсрочить?» - сказала Соловьева на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду, обращаясь к министру экономики и бюджетного планирования РК Ерболату Досаеву.

В свою очередь, глава министерства сообщил, что продление сроков по POS-терминалам уже рассматривается в Минэкономике и Минфине.

«Мы провели встречу с ассоциацией финансистов по вопросам готовности наших коммерческих банков по ввозу и установке POS-терминалов. Я думаю, мы найдем правильное решение, чтобы не получилось так, что норма введена, а POS-терминалов не оказалось. Работы с министерством финансов мы продолжаем и думаю, в рамках второго чтения по законопроекту с налоговыми поправками решим эту проблему», – заявил Досаев.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон «О платежах и переводах денег», в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе «О платежах и переводах денег» есть исключения. Обязанность установки оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Эта норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: