USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.44$
-0.110
BTC
69390.10$
+338.700

Банк ВТБ оштрафовали на сумму более 415 тыс. тенге

В июле 2013 года Национальный банк РК оштрафовал «Банк ВТБ» (Казахстан) на сумму 415 тыс. 440 тенге. Об этом сообщает деловой по...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банк ВТБ оштрафовали на сумму более 415 тыс. тенге- Kapital.kz

В июле 2013 года Национальный банк РК оштрафовал «Банк ВТБ» (Казахстан) на сумму 415 тыс. 440 тенге. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на информацию Национального банка РК. 

Так, 25 июля 2013 года в «Банке ВТБ» (Казахстан) в ходе проверки по вопросам соблюдения валютного законодательства были выявлены нарушения, которые и повлекли наложение штрафа. 

Всего в июле 2013 года было выявлено 6 нарушений коммерческих банков по вопросам соблюдения требований валютного законодательства. При этом, 4 нарушения были выявлены именно у «Банка ВТБ» (Казахстан). Так, оставшиеся 3 нарушения (не включая нарушение повлекшее штраф) в банке также были выявлены по вопросам соблюдения валютного законодательства. Но в данном случае банк получил только предупреждения.   

Qazaq Banki (ранее «Сеним-Банк») также фигурирует в списке нарушителей. Так, 23 июля 2013 года банк получил предупреждение в рамках нарушения «Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан».

«Евразийский банк» тоже не остался в стороне. 29 июля 2013 года банк получил предупреждение также касательно деятельности на валютном рынке. В частности, нарушение касается «Инструкции о перечне, формах и сроках предоставления отчетности по источникам спроса и предложения на внутреннем валютном рынке». 

Напомним, что правлением Национального банка РК 26 июля 2013 года было принято постановление о приостановлении действия лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданных «Народному банку», «Евразийскому банку» и «Ситибанк Казахстан» в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой, сроком на один месяц.

Регулятор решил применять озвученные санкции за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных Законом РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». А также за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных данным законом. 

Отметим, что «Народный банк» с 5 августа продолжил осуществлять все банковские операции, включая операции с наличной иностранной валютой. Так, регулятор пересмотрел сроки приостановления лицензии в отношении данного фининститута. «Евразийский банк» пока не имеет возможности осуществить обменные операции иностранной валюты в наличной форме. Только через месяц, а именно с 31 августа, «Евразийский банк» будет работать в прежнем режиме. 

«Ситибанк Казахстан» проинформировал, что банк никогда не осуществлял операций с наличной иностранной валютой. Как отметили в банке для «Ситибанк Казахстан» Постановление Национального банка РК от 26 июля 2013 года носит исключительно технический характер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.