Можно ли унаследовать накопления из НПФ?
АВТОР

23.07.2013 • 15:01 4840

Можно ли унаследовать накопления из НПФ?

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде (НПФ), накопления наследуются. Об этом корреспонденту деловому портала Kapital.kz сообщили в НПФ «Государственном накопительном пенсионном фонде» (НПФ «ГНПФ»). 

Как сообщили в фонде, выплате наследнику подлежит вся сумма накоплений, находящаяся на индивидуальном пенсионном счете вкладчика. 

Например, НПФ «ГНПФ» в 2012 году выплатил наследникам более 1 млрд. 419 млн. тенге, в первом полугодии 2013 года – 832 млн. 927 тыс. тенге. В 2012 году «НПФ Народного банка Казахстана» выплатил наследникам 2 млрд. 438 млн., НПФ «Атамекен» - 239 млн. 298 тыс. тенге. 

В частности, в настоящее время пенсионеры имеют право ежегодно снимать определенную сумму со своего счета в НПФ. 

Так, годовая сумма пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов рассчитывается как тридцатикратный размер минимальной пенсии. Таким образом, в настоящее время вкладчик в год имеет право обналичить 571 тыс. 980 тенге. Как уточнили в call-центре НПФ «Астана» вкладчик может снять деньги как единовременно, так и ежемесячно.

Отметим, размер ежегодной выплаты из НПФ пересматривается и зависит от размера минимальной пенсии, которая в настоящее время составляет 19 066 тенге. 

Как пояснили в НПФ «ГНПФ» вкладчик может получить всю сумму пенсионных накоплений в случае, если сумма накоплений составляет менее тридцатикратного размера минимальной пенсии (менее 571 тыс. 980 тенге).

«Если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее месячного размера минимальной пенсии, данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты», - проинформировали в НПФ «ГНПФ». 

Если рассмотреть структуру выплат, которые осуществили пенсионные фонды в 2012 году, то доля выплат вкладчикам в связи с выходом на пенсию может превышать 70%. Так, согласно аудированной отчетности НПФ «Атамекен» в 2012 году фонд выплатил вкладчикам свыше 2 млрд. 375 млн. тенге. Из них более 1 млрд. 139 млн. тенге (47,9% от общего размера выплат) приходится на выплаты в связи с выходом на пенсию. Свыше 147 млн. было выплачено фондом в 2012 годом в связи с отъездом вкладчиков из страны (6,2% всех выплат), 610 млн. было переведено в страховые компании (25,6%).

«НПФ Народного банка Казахстана» в 2012 году выплатил более 20 млрд. 855 млн. тенге. Из них свыше 15 млрд. 287 млн. тенге (73% всех выплат) приходится на выплаты в связи с выходом на пенсию. Свыше 1 млрд. 482 млн. тенге (7,1%) в связи с отъездом вкладчиков из страны на постоянное место жительства за пределы РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выплаты пенсия НПФ Атамекен фонд НПФ Народного банка Государственный накопительный пенсионный фонд наследство НПФ ГНПФ

23.07.2013 • 15:01 4840

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus