БРК профинансировал 27 инфраструктурных объектов

02.07.2013 • 17:10 2200

БРК профинансировал 27 инфраструктурных объектов

В рамках четвертого дня Недели индустриализации «Банк Развития Казахстана» (БРК) подводит итоги деятельности по финансированию инфраструктурных проектов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе БРК. 

В целом БРК одобрено и профинансировано 27 инфраструктурных объектов (в том числе 20 объектов, введенных в эксплуатацию), общий объем инвестиций составляет 2,8 млрд. долларов. Из них 1,5 млрд. – средства БРК.

Одним из стратегических направлений финансирования БРК являются проекты в энергетике и энергетической инфраструктуре. На сегодня банк инвестировал порядка 560 млн. долларов в снижение энергодефицита, энергозависимости и развитие теплоснабжения в стране. В частности, это проекты по модернизации энергооборудования Алматинской ТЭЦ, ТЭЦ в городе Риддер, Карагандинской ТЭЦ, производству электроэнергии - за счет газа Акшабулакской ГТС (87 МВт) и Уральской ГТС (54 МВт), электричества - за счет воды Мойнакской гидроэлектростанции (300 МВт), а также строительству современной линии электропередач «Север-Юг».

В рамках развития коммуникационной инфраструктуры профинансированы проекты в области информации и связи. В модернизацию и развитие информационно-коммуникационной системы БРК вложил 110 млн. долларов. В частности, это финансирование строительства линий связи и передачи данных АО «Транстелеком», АО «G-Media».

Объем инвестиций банка в развитие транспортно-логистических объектов составил 645 млн. долларов. 

С начала деятельности было профинансировано строительство 4 современных многофункциональных транспортно-логитических центров в Алматы, Актобе, Астана, приобретено порядка 3,6 тыс. промышленных вагонов различных марок. Модернизируются газотрубопроводы в южном и западном регионах страны, формируется западная логистическая система – альтернативные ворота на Запад и Ближний Восток.

В развитие туристской инфраструктуры банком инвестировано порядка 163 млн. долларов. Это проекты по развитию инфраструктуры горнолыжного курорта «Шымбулак», а также строительство туристско-гостиничного комплекса в Боровом – ТОО «Borovoe Tourism City» с привлечением торговой марки «Rixos», принадлежащей гостиничной Группе Rixos.

В качестве оценки инфраструктурных проектов БРК использует показатель, основанный на методологии Кобба-Дугласа, который определяет возможный мультипликативный эффект от реализации проекта и его влияние на рост промышленного производства в частном секторе. Так, например, ожидаемый эффект после выхода на проектную мощность инфраструктурных объектов, профинансированных банком на сумму 720 млн. долларов, позволит расширить границу производственных возможностей бизнеса на 1,1 млрд. долларов. Этот эффект ожидается после выхода на проектную мощность финансируемых объектов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БРК финансирование индустриализация

02.07.2013 • 17:10 2200

Поделиться
БРК профинансировал 27 инфраструктурных объектов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus