USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.81$
-0.200
BTC
69831.90$
+207.000

Как меры господдержки стимулируют казахстанский экспорт

В Сей-Нар рассказали о мерах поддержки бизнеса и стимулировании поставок на внешние рынки на примере предприятия в ВКО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как меры господдержки стимулируют казахстанский экспорт - Kapital.kz

Укрепление продовольственной безопасности – один из главных приоритетов госполитики в Казахстане. Чтобы наполнить внутренний рынок отечественной продукцией, идет системная поддержка крупных проектов по переработке сельхозсырья. Образец такого проекта – завод по переработке масличных культур Altyn Shyghys в Восточно-Казахстанской области. Получив господдержку и построив предприятие, компания смогла не только стать значимым игроком на казахстанском рынке, но и выйти со своей продукцией на экспорт.

Директор департамента корпоративного финансирования группы компаний «Сей-Нар» Руслан Раимханов рассказал, почему был реализован этот проект и как он работает в экспортном направлении.

- Компания Altyn Shyghys основана в 2019 году и уже успела реализовать крупный инвестиционный проект в маслопереработке и выйти на экспорт. Почему этот проект важен и что его ждет дальше?

- Altyn Shyghys входит в группу компаний «Сей-Нар», которая уже является давним игроком масложировой отрасли. Группа занимается переработкой масличных культур еще с 2009 года, и для укрепления позиций в отрасли было решено построить современный перерабатывающий завод. Так была создана компания Altyn Shyghys.

Мы смогли построить предприятие с высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет снизить себестоимость продукции, производимой из казахстанского сырья. Базой для проекта стал стабильный спрос на масло как на внутреннем, так и мировом рынках.

Строительство маслоэкстракционного завода началось в 2019 году. На первом этапе был запущен цех по производству ядра подсолнечника – его используют кондитеры. Наладили сотрудничество с поставщиками основного и вспомогательного оборудования и материалов, отработали цепочки поставок сырья и отгрузки продукции. В результате завод начал выпускать готовый товар высокого качества и приступил к его экспорту за рубеж.

На втором этапе реализации проекта был построен сам маслоэкстракционный завод полного цикла. То есть наряду с эффективной переработкой сырья и основным продуктом – растительным маслом, мы начали производить шрот, который является кормовой добавкой, и гранулированную лузгу, используемую в качестве биотоплива.

Особенность завода в том, что он может перерабатывать разные виды сырья – не только подсолнечник, но и сою, рапс и лен. Это позволяет нам быть гибкими при изменении ситуации на рынке и дает возможность фермерам диверсифицировать посевные площади.

Так, мощность по переработке семян составляет 1400 тонн в сутки по подсолнечнику, 550 тонн по рапсу, 500 тонн по сое. Разумеется, речь идет не о параллельной переработке, в потенциале перестроить предприятие под конкретный вид сырья.

Что касается дальнейшего развития производства, компания планирует к середине 2024 года начать строительство цехов рафинации, дезодорации и отделения бутилирования масла. Это позволит нам производить и поставлять на внутренний рынок фасованное в бутылки рафинированное подсолнечное масло и поддержать импортозамещение по этому продукту.

В будущем мы ставим перед собой цель наладить производство продуктов более высоких переделов, таких как лецитин и олеохимические вещества. Они имеют много сфер применения – от пищевых эмульгаторов до безвредных моющих средств. Направление очень перспективное, высокотехнологичное и наукоемкое. Сейчас эмульгаторы в нашу страну в основном импортируются.

Как меры господдержки стимулируют казахстанский экспорт  2893025 - Kapital.kz

- Почему свое предприятие вы решили построить именно в ВКО?

- Мы внимательно выбирали площадку для строительства. Поселок Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области подошел по всем параметрам. Здесь есть развитая инфраструктура – железнодорожная станция и автодороги международного значения, также были свободные площади для стройки и источники энергоснабжения, а у местного населения – потребность в стабильной высокооплачиваемой работе.

Еще одно преимущество завода – наличие в регионе сырьевой базы для бесперебойного производства. ВКО занимает первое место в стране по размеру посевных площадей подсолнечника, который в структуре переработки будет занимать от 85% до 100%.

Дополнительным фактором при выборе места строительства стало размещение проекта вблизи от крупнейшего в области элеваторного комплекса, который также принадлежит группе «Сей-Нар». Это обеспечивает предприятие услугами по приемке, подработке и хранению сырья, нужного для нашей работы.

- Крупные инвестиционные проекты в регионах – это прежде всего рабочие места и поступления в местные бюджеты. Сколько рабочих мест уже создано?

- На мощностях завода уже создано 280 рабочих мест, из которых более 95% занимают местные жители – это постоянная работа с достойным уровнем оплаты труда. До конца этого года после полной реализации проекта число рабочих мест планируется увеличить до 420.

Если говорить о поддержке социального развития, то мы планируем сотрудничать с региональными фондами социальной защиты населения при подборе персонала. Также возможно внедрение проектов с этими учреждениями по подготовке и переподготовке безработных граждан и выпускников учебных заведений. Это поможет сократить отток квалифицированных кадров из сельской местности.

Территория, на который реализуется инвестиционный проект, находится в промышленной зоне поселка, поэтому будут и мероприятия по освещению прилегающей территории и ее озеленению.

- Вы отметили, что продукция завода уже вышла на экспорт. На каких рынках вы работаете и почему именно там? Есть ли планы по освоению новых?

- Вся продукция завода имеет экспортный потенциал и уже поставляется в Китай, Узбекистан, Иран, Индию, Пакистан и другие страны. Сейчас есть растущий спрос на масличную продукцию в Китае.

Еще одним перспективным направлением является Афганистан. Эта страна – часть транспортного коридора из Центральной Азии, который открывает Казахстану выход к морским портам Карачи и Гвадар и далее в Индию, страны Ближнего Востока и Африки. Это новые и очень привлекательные для нас торговые рынки.

Как меры господдержки стимулируют казахстанский экспорт  2893037 - Kapital.kz

- Для реализации проекта вы получили поддержку от Банка Развития Казахстана для выпуска экспортной продукции. Почему понадобился заем и почему решили обратиться именно в БРК?

- Мы уже имеем успешный опыт сотрудничества с Банком Развития Казахстана, дочерней структурой нацхолдинга «Байтерек». Ранее мы обращались в банк за финансированием для покупки сырья в целях производства на заводе «Сей-Нар» и реализации на экспорт нерафинированного растительного масла.

Наличие поддержки по экспорту казахстанской обработанной продукции и послужило стимулом к увеличению объема переработки сельхозпродукции и созданию предприятия Altyn Shyghys, ввиду наличия высокого спроса на зарубежных рынках и отсутствия возможности по увеличению производственных мощностей на действующем заводе «Сей-Нар».

Нам нужен был заем для реализации планов по выходу на зарубежные рынки, включая пополнение оборотных средств для непрерывной закупки сырья, увеличения производственных мощностей и масштабирования маркетинга, который мы получили в Банке Развития Казахстана и на новое предприятие.

Мы выбираем БРК из-за его стратегической ориентации на поддержку экспортного потенциала страны, более чем конкурентных условий по финансированию и большого опыта работы с компаниями, которые выходят на международные рынки. Экспертиза и гибкий подход банка к нашим потребностям сделали его хорошим партнером для реализации наших планов по экспорту. В сделке с БРК активное участие принимала еще одна дочерняя компания холдинга «Байтерек» – KazakhExport. Она также занимается поддержкой экспортно ориентированных компаний Казахстана.

Благодаря этому сотрудничеству мы получили не только финансовую поддержку, но и доступ к ресурсам и знаниям. Мы уверены, что это поможет укрепить наши позиции на мировой арене и поспособствует развитию не только нашего бизнеса, но и всей отрасли переработки сельхозпродукции в Казахстане.

Нужно понимать, что выход на зарубежные рынки – это всегда вызов для любой компании, в том числе и нашей. Каждый рынок имеет свои требования к продукции, стандарты качества и уже сформировавшуюся конкурентную среду. Для казахстанских масличных компаний важно учитывать много факторов, включая логистику, сертификацию продукции и адаптацию к предпочтениям местных потребителей. Это требует значительных инвестиций, времени, ресурсов и экспертизы.

Меры господдержки играют важную роль в стимулировании экспорта и выхода казахстанских товаров на зарубежные рынки. В нашем случае мы позитивно оцениваем меры, направленные на поддержку экспортеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.