Как БРК отбирает проекты для финансирования?

В банке также подробно рассказали об аналитической работе своих специалистов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Выдаче займов в Банке развития Казахстана предшествует кропотливая аналитическая работа. Это связано с довольно высокой сложностью проектов, финансируемых банком. Специализированные подразделения института развития изучают техническую часть, маркетинг, строят финансовые прогнозы по проекту, проводят стресс-тестирование. В интервью центру деловой информации Kapital.kz директор департамента кредитного анализа и структурирования сделок БРК Жанат Ансаганова рассказала, какие нюансы учитывает банк при анализе проектов и какие услуги он планирует внедрить. 

- Как в БРК проводится аналитическая работа? Какие важные открытия, исследования и предложения банка изменили бизнес-процессы как внутри БРК, так и в финансовой сфере страны?   

- Полагаю, что существенное влияние на бизнес-процессы банка оказали не исследования. Такими «открытиями» для банка, если их можно так назвать, повлиявшими на его бизнес-процессы, нормативные акты, становилась реальная экономическая ситуация в мире и в Казахстане как части мировой экономики.

За почти уже 20 лет своей работы БРК вместе со всей страной прошел через ряд экономических кризисов. Это кризис 2009 и 2015 годов и текущий кризис, вызванный нарушением производственно-сбытовых цепочек и сокращением спроса из-за пандемии коронавируса и ряда других факторов. Этот опыт позволяет сейчас банку быстро реагировать на вызовы со стороны внешней среды и с учетом сложившейся экономической ситуации поддерживать своих заемщиков, создавая приемлемые для обеих сторон кредитные условия. Также банк старается транслировать различные инициативы на уровне правительства, чтобы улучшить реализацию важных проектов.

- Можете рассказать об интересных сделках при анализе проектов?

- Для меня все сделки по-своему интересны. Иногда чем сложнее удается структурировать сделку, тем интереснее. Радует, что в последнее время в портфеле банка появились проекты строительства объектов возобновляемых источников энергии. В этих проектах применяется инструмент БРК «проектное финансирование», где источником покрытия кредитного риска являются только будущие денежные потоки. Также мы сейчас планируем внедрить новый финансовый инструмент, который пока назвали Bank&Bank 2 Client. Это когда наш банк совместно с банками второго уровня (БВУ) финансирует проект или же выдает БВУ гарантию по проекту. За счет этого банк стимулирует развитие долгосрочного финансирования инвестиционных проектов со стороны БВУ, минимизируя для них риск до момента завершения строительства и выхода на плановые производственные показатели.

- С какими трудностями можно столкнуться при анализе проекта? Ведь проекты БРК  зачастую капиталоемкие. Аналитики должны учитывать несколько нюансов при их анализе: от постройки завода и найма квалифицированных сотрудников до сбыта продукции.

- Действительно, банк зачастую финансирует довольно сложные проекты. Анализ инвестиционных проектов – это комплексный процесс, состоящий из анализа, менеджмента проекта, технической части, маркетинга, опыта предыдущей деятельности клиента и финансового прогноза по проекту. Поэтому наш банк структурировал эту работу, создав три специализированных подразделения, тесно взаимодействующих между собой. Это специалисты по техническому анализу и закупкам по проектам, специалисты по отраслевому анализу и кредитные аналитики. Последние объединяют всю информационную картину по проекту, моделируют денежные потоки по проекту, осуществляют стресс-тестирование и, как результат, формируют условия финансирования по сделке и так далее.

Количество аналитиков в БРК ограничено, а проекты в банке представлены из различных сфер. И логично, что аналитики не могут быть профессионалами во всех них. Поэтому на финальном этапе рассмотрения проекта клиент должен принести два документа для анализа: оценку независимых экспертов по технической и маркетинговой проработанности проекта. Задача таких экспертов, специализирующихся в отрасли, - дать объективную оценку тех данных, которые клиент предоставляет для обоснования эффективности своего проекта.

- Какие информационные ресурсы вы используете в своей работе?

 - Когда я стала работать в БРК в 2003 году, прошло только два года с момента его создания. В тот момент методология отбора проектов только формировалась. В те годы активно пользовалась сайтом американского профессора Асвата Дамодарана, который вел и ведет большую базу полезных данных для финансовых аналитиков. Информация, размещенная на сайте, позволяла сделать определенные расчеты, на нем были опубликованы обучающие материалы. Этот ресурс я бы рекомендовала начинающим аналитикам.

На сегодня в банке очень высок уровень развития методологии кредитного анализа и внутренних нормативных актов. Он постоянно совершенствуется, аналитику достаточно руководствоваться только внутренними актами, чтобы выполнить очень качественную экспертизу. Также у нас в БРК есть доступ к информационной системе Bloomberg. С ее помощью мы можем отслеживать информацию по котировкам на различные сырьевые товары как на биржевых, так и внебиржевых рынках, видеть отчеты крупных международных листингуемых компаний и так далее. Если требуется оперативная оценка проекта, мы используем информационные платформы от Fitch Solutions Group Limited, ARGUS, metalexpert, chem-courier и другие.

На фото в центре директор департамента кредитного анализа и структурирования сделок БРК Жанат Ансаганова на открытии завода Asia Trafo<br>

На фото в центре директор департамента кредитного анализа и структурирования сделок БРК Жанат Ансаганова на открытии завода Asia Trafo

- С какими трудностями вы сталкиваетесь при анализе проектов?

- Сложности возникают тогда, когда информация по проекту ограничена или когда эта информация противоречива. В этом случае аналитик сделает консервативные допущения по проекту. В результате инициатору проекта могут быть предложены менее выгодные условия по структуре сделки. Поэтому важно, чтобы те проекты, которые поступали в БРК, тщательно прорабатывались, чтобы клиент был готов дать полную информацию о проекте. В этом случае он сможет рассчитывать на более выгодные условия финансирования от БРК.

- Радует, что БРК оперативно перенимает все международные стандарты. Как вы мотивируете своих коллег в банке?

- Считаю, что в первую очередь сам человек должен быть заинтересован в профессиональном и личностном росте. Если такое стремление есть, то банк является для него качественной площадкой для совершенствования своих знаний. Мы подбираем в свою команду мотивированных на профессиональный и личностный рост ребят с хорошими фундаментальными знаниями в области экономики и финансов, финансового моделирования.

У нас в банке много выпускников программы «Болашак», есть специалисты кадрового резерва президента Казахстана. Рассматривая проекты БРК, они получают уникальный опыт, который им пригодится в будущем. Наши специалисты пользуются высоким спросом на рынке труда. Также для развития сотрудников у нас организуются программы внутреннего обучения. Наши специалисты участвуют  и в отраслевых конференциях, деловых форумах.

- В каком направлении планирует развиваться БРК? Стоит ли ждать появления новых услуг в банке?

- Не исключено, что в будущем банк будет оказывать консалтинговые  и образовательные услуги. Ведь у нашего банка накоплен ощутимый опыт как анализа успешных проектов, так и «токсичных». Наш аналитический блок уже разрабатывает концепцию под названием «стартовый консультант». Она направлена на предпроектную подготовку и усиление документации, поступающей в БРК на рассмотрение. Есть определенные ресурсные и другие ограничения, которые нужно проработать для реализации этой концепции.

В то же время полагаю, что рынок консалтинговых услуг уже достаточно развит в Казахстане, сформировавшись в том числе за счет спроса, инициированного нашим банком. Я уже упоминала, что при рассмотрении проектов очень важна их оценка независимыми экспертами, специализирующимися в технических и маркетинговых исследованиях. Мы хотели продолжить сотрудничество с такими специалистами, в том числе по проекту «Стартовый консультант».

Думаю, БРК продолжит специализироваться на долгосрочных проектах и будет все так же открыт для коммуникаций с бизнесом. В планах банка – проведение мастер-классов для наших и потенциальных клиентов. На нем мы хотим рассказать о нюансах отбора проектов.

- Как, по вашему мнению, меняется индустрия консалтинга, анализа рынков? Есть ли у нашей консалтинговой индустрии шанс выйти на зарубежные площадки и конкурировать с международными компаниями? Например, у нас в стране работают такие организации как McKinsey, BCG, международные организации.

- Индустрия консалтинга и анализа рынков в Казахстане за 3-5 лет сильно окрепла. Если ранее именно компании Big-4 и международные структуры преимущественно оказывали консалтинговые услуги, то сейчас растет спрос на услуги местных консалтеров. При этом их методология базируется на лучших мировых стандартах. Но говорить о том, что местные компании на равных конкурируют с международными, пока рано. По ценовой политике, безусловно, преимущество на стороне казахстанских консалтеров. Но, несмотря на это, выбор может быть не в их пользу из-за отсутствия международного авторитета.

Тем не менее считаю, что единичный экспорт консалтинговых услуг казахстанских компаний уже сейчас возможен, но для узкоспециализированных инжиниринговых услуг. Нам известны такие примеры.

- На рынке очень много консалтинговых компаний. Но многие из них не имеют подразделений, которые бы занимались аналитикой. В БРК всегда были структуры, которые анализировали рынок, мониторили проекты и прогнозировали тренды. Насколько важно компаниям иметь своих экспертов в сфере консалтинга?

- В БРК наличие специальных аналитических структур – необходимость, так как основной деятельностью банка является финансирование проектов. При принятии решения о финансировании проекта важно понимать долгосрочные тренды развития отрасли, в которой реализуется проект.

Для этого, как я упоминала, мы используем доступные, специализированные источники информации, а также экспертные мнения независимых консалтинговых компаний по проектам, поступающим  в БРК. Таким образом, мы осуществляем всесторонний анализ проектов и даем рекомендации по снижению рисков по проекту. Поэтому нам, безусловно, важно иметь в команде аналитиков, которые умеют работать с большими объемами данных. Мы нацелены на то, чтобы свои компетенции, опыт анализа и структурирования проектов транслировать всему деловому сообществу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: