Марченко советует банкам продавать плохие кредиты

Банкам нужно продавать проблемные кредиты с объективно определенным размером скидки и не возиться больше с этими кредитами, пуст...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Банкам нужно продавать проблемные кредиты с объективно определенным размером скидки и не возиться больше с этими кредитами, пусть этим занимается Фонд проблемных кредитов. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции озвучил глава Национального банка РК Григорий Марченко. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Так, по словам Григория Марченко, пока этот процесс происходит очень медленно. По словам главного банкира страны, Фонд проблемных кредитов, который был создан год назад выкупил лишь 4 кредита. 

«То, что банки рассказывают СМИ на своих пресс-конференциях и то, что происходит в реальной жизни это не всегда одно и тоже. То есть у нас есть несколько случаев, когда есть проблемные кредиты и их оценивает независимая оценочная компания, которую мы наняли - American Appraisal. У банков сформированы провизии по таким кредитам в размере 25%. Например, American Appraisal дает заключение, что скидка по такому займу должна составлять  70%. А после трех месяцев переговоров руководитель банка говорит: «Мы вам готовы передать кредит по балансовой стоимости». Вы извините, какая там может быть балансовая стоимость?», - проинформировал Марченко. 

Как отметил Марченко, в настоящее время преимущественно предложения банков заключаются в том, что они не хотят продавать кредиты со значительным дисконтом. Банки предлагают искать какие-то промежуточные механизмы для того, чтобы например в течение 3-х или 5-ти лет и все таки попытаться этот кредит вернуть. И говорят, что они готовы предоставить определенные гарантии. 

«Мы такой новый промежуточный механизм рассматриваем, но не очевидно что это можно будет сделать без внесения изменений в законодательство. Поэтому процесс идет медленно, но я думаю, что кто в этом виноват для нас это совершенно очевидно», - прокомментировал глава Национального банка РК.

Отметим, согласно данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК на начало 2013 года более 36% кредитов банковского сектора являются неработающими.   

Напомним, что Фонд проблемных кредитов был создан в целях реализации Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

«Фонд проблемных кредитов» - организация, специализирующаяся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, единственным акционером, которой является Национальный банк РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: