USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.65$
-0.060
BTC
50983.60$
-469.500

Киприоты могут вывезти за границу не более 3 тыс. евро

Власти Кипра планируют сохранять контроль за движением капитала на протяжении семи дней, передает Reuters со ссылкой на гречески...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Киприоты могут вывезти за границу не более 3 тыс. евро- Kapital.kz

Власти Кипра планируют сохранять контроль за движением капитала на протяжении семи дней, передает Reuters со ссылкой на греческие СМИ. Кроме того, предполагается введение ограничения на вывоз средств за границу (до 3 тыс. евро). Держатели кредитных и дебетовых карт смогут использовать за границей не более 5 тыс. евро в месяц. Также власти могут ввести запрет на обналичивание чеков.

В свою очередь представители Центрального банка и Министерства финансов Кипра подчеркнули, что информация греческих СМИ основана на черновых вариантах соответствующих законопроектов.

Накануне сообщалось, что контроль за движением капитала на Кипре будет сохраняться на протяжении нескольких недель. Эта мера необходима, чтобы предотвратить отток денежных средств. «Контроль за движением капитала необходим и призван не допустить оттока наличности с Кипра. По моему мнению, речь может идти о нескольких неделях», - уточнил министр финансов Кипра Михалис Саррис.

До этого еврокомиссар по финансам Мишель Барнье заявил, что Кипр может лишь ненадолго взять движение капитала под контроль, после чего свободное движение капитала следует восстановить. Подобные меры противоречат законам Евросоюза о свободном движении капитала, но могут быть в отдельных случаях оправданы необходимостью сохранения финансовой стабильности.

Сегодня стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро. Саррис отметил, что пройдут годы, прежде чем вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, он сообщил, что речь идет приблизительно о шести-семи годах.

Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание «хорошего банка» и «плохого банка» (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве «хорошего банка».

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд. евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.