USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза

Специалисты выделили семь трендов, формирующих финтех-рынок страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза- Kapital.kz

RISE Research совместно с Национальной платежной корпорацией Казахстана, Mastercard и Tarlan Payments провела масштабный анализ финтех-рынка Казахстана. В рамках исследования был проведен широкий опрос, в котором приняло участие более 100 компаний в сфере финансовых и платежных технологий, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.

Согласно полученным данным, Казахстан находится в авангарде развития цифровых финансов среди стран СНГ и Европы*. Так, доля безналичных платежей в РК в мае 2024 года достигла рекордных 89%. Кроме этого, за период с 2019 по 2023 год число активных пользователей онлайн-банкинга увеличилось в 4,6 раза: с 5 млн до 23,1 млн.

За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза 3134249 - Kapital.kz

«Казахстан является глобальным лидером в развитии безналичной экономики. За последние пять лет количество безналичных транзакций выросло более чем в 20 раз, достигнув 89% от розничного оборота. Именно конкуренция мотивирует рынок совершенствовать услуги и внедрять инновации. Прозрачные «правила игры» и равный доступ к Цифровой финансовой инфраструктуре, за развитие которой отвечает Национальная платежная корпорация Казахстана, являются краеугольным камнем конкуренции. Мы намерены продолжать поддерживать и развивать инновационные решения, чтобы конечные потребители могли получать пользу в виде более качественных, экономичных и удобных финансовых услуг», – отметил председатель Национальной платежной корпорации Казахстана Бинур Жаленов.

Рост финтех-индустрии подкрепляется развитием финтех-направления в венчурной отрасли страны. За последние пять лет число финтех-стартапов достигло в общей сложности 200 компаний, закрепив за собой роль лидера по объему привлеченных венчурных инвестиций. На долю отрасли в 2023 году пришлось 40% всего венчурного финансирования в Казахстане.

За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза 3134252 - Kapital.kz
За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза 3134253 - Kapital.kz
За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза 3134254 - Kapital.kz

«Казахстан стремится стать лидером региона по уровню развития финтеха, и Mastercard уже много лет поддерживает эту цель. Мы видим, как бурно растет эта сфера в последние годы: активно развиваются новые платежные решения, такие как токенизированные платежи, финтех-решения для МСБ, проекты в области искусственного интеллекта и блокчейн, инвестиционные платформы, цифровые страховые продукты и многое другое. В представленном докладе мы вместе с нашими партнерами постарались осмыслить казахстанский опыт развития финтеха, проанализировать основные тенденции ближайшего будущего. Надеемся, что исследование поможет в разработке и внедрении проектов, расширяющих предложения инновационных финтех-продуктов казахстанцам, а также в привлечении инвестиций в отрасль», – отметил генеральный директор Mastercard в Казахстане и Центральной Азии Санжар Жамалов.

Главным драйвером развития финансовых и платежных технологий в стране по-прежнему остается банковский сектор. Вместе с этим за последние пять лет число небанковских финтехов выросло в четыре раза, появилось больше специализированных направлений, таких как криптобиржи, eKYC, AML, антифрод и диджитал-кредитование, что говорит о расширении и углублении финтех-экосистемы, о росте зрелости участников рынка. 

«По данным отчета, в нашей стране активно используются как международные платежные системы, так и локальные решения. Это подтверждает высокий уровень интеграции нашего рынка в мировую финансовую экосистему и готовность локальных игроков выходить на международную арену. Думаю, финтех-компании Казахстана имеют все шансы и возможности для этого», – отмечает CEO Tarlan Payments Андрей Седенко.

О зрелости казахстанского финтех-рынка также свидетельствует и ключевой тренд последних лет – синергия традиционных банков со стартапами, включая финтехи, e-commerce и другие, где именно банки выступают ключевыми партнерами и инвесторами. При этом развитие рынка во всей исторической перспективе сопровождалось активной ролью регуляторов, включая законодательные реформы, программы и стратегии, создание цифровой финансовой инфраструктуры, что играло и играет ключевую роль в стимулировании роста и развития финтех-сектора. 

За пять лет число финтех-стартапов в Казахстане выросло в четыре раза 3134259 - Kapital.kz

Эксперты отмечают, что развитие экосистемы финтеха в Казахстане происходит с момента обретения страной независимости, но последние восемь лет стали особенно заметными с точки зрения нормативно-правового регулирования, значимых событий и инициатив. 

«В исследовании представлен всесторонний анализ отрасли, включая карту основных игроков и семь ключевых финтех-трендов. Мы собрали всю информацию в одном отчете, чтобы наглядно показать картину рынка и стать полезным инструментом для зарубежных и местных финансовых и технологических компаний. При этом игрокам рынка финтеха важно не просто наблюдать за текущими трендами, но и «вливаться» в них, опережать их и задавать темп на рынке: банкам — внедрять BaaS, сотрудничая с финтех-стартапами, интегрировать в свои процессы Govtech и технологии искусственного интеллекта» , – сообщила основатель RISE Research Айнур Жантурина.

Среди главных трендов, формирующих финтех-рынок страны прямо сейчас, специалисты выделяют:

  1. внедрение искусственного интеллекта (ИИ);
  2. синергию финтеха и цифровых государственных услуг (Govtech);
  3. новые цифровые финансовые продукты для МСБ;
  4. сервисы рассрочки (BNPL);
  5. Цифровой тенге;
  6. развитие концепции открытого банкинга;
  7. цифровые финансовые активы.

Полное исследование доступно на казахском, русском и английском языках по ссылке и на сайте rise.com.kz 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.