Определена судьба БТА, Альянс и Темирбанка

Окончательное решение по слиянию Темирбанка и Альянс банка не принято. Об этом сообщила в четверг зампредседателя правления фон...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Определена судьба БТА, Альянс и Темирбанка  - Kapital.kz

Окончательное решение по слиянию Темирбанка и Альянс банка не принято. Об этом сообщила в четверг зампредседателя правления фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, передает агентство «Новости-Казахстан». При этом она отметила, что руководство фонда не отказывается от идеи слияния банков.

«У слияния Альянса и Темирбанка есть определенные плюсы - с точки зрения оптимизации и доли на рынке, а также с точки зрения использования бумажного избыточного капитала, который есть в Темирбанке.», отметила Бахмутова.

Кроме того, Елена Бахмутова сообщила, что доля фонда «Самрук-Казына» в капитале БТА после реструктуризации превысит 95%.

«Мы ожидаем, что в собственности «Самрук-Казына» будет находиться существенная часть, свыше 95% акций банка. Это зависит от разных условий: суммы конвертации депозита, от расчета ставки дисконтирования», подчеркнула заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына».

Она пояснила, что по предварительным расчетам объемы конвертации депозитов составят 1,4 млрд. долларов. «Вторая часть участия Самрука - повышение купона по ранее выпущенным облигациям, которые находятся в активах БТА по рыночной ставке. Сегодня купон составляет 4%, ориентировочно, он будет поднят до 6%. Это положительно повлияет на достаточность капитала где-то в размере 750 млн. долларов», - отметила Бахмутова.

«Третья часть - заемное финансирование, которое будет предоставлено банку на достаточно длительный срок и на сравнительно льготных по отношению к рынкам условиях. Сумма займа исчисляется 1 млрд. 592 млн. долларов в эквиваленте», - продолжила она.

Бахмутова опровергла информацию о возможности продажи БТА, подчеркнув, что необходимо стабилизировать банк и завершить реструктуризацию.

«Что дальше будет с банком - будем решать. Он станет достаточно конкурентоспособным с точки зрения достаточности капитала и с точки зрения стоимости пассивов. Дальнейшая его судьба, будет рассматриваться после того, как он четко и крепко встанет на ноги», - заключила зампредседателя правления фонда

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: