USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
84.68$
+0.030
BTC
61757.70$
-143.600

Инвесторы сомневаются в «мягкой посадке» американской экономики

Сигнал ФРС о начале цикла снижения ставок лишь в декабре сопровождался слабой макростатистикой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторы сомневаются в «мягкой посадке» американской экономики- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
После четырех сессий заметного роста, по итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 451,28 тенге за доллар (-0,26 тенге). При этом торговая активность несколько восстановилась – объем торгов составил 169,9 млн долларов против 147,8 млн долларов на предыдущей сессии. Подобная динамика курса нацвалюты могла быть связана с завершением крупных покупок инвалюты в рамках оплаты импортных контрактов и погашением/обслуживанием внешнего долга. Отметим, что в актуальном Прогнозе социально-экономического развития РК на 2025-2029 годы на текущий год заложен средний курс в 450 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Инвесторы сомневаются в «мягкой посадке» американской экономики 3084505 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка в четверг продемонстрировали слабую разнонаправленную динамику: доходность TONIA увеличилась до 13,57% (+2 б.п.), SWAP_1D – снизилась до 7,70% (-12 б.п.). Объем продолжил снижение и составил 511,8 млрд тенге (-95,3 млрд). В то же время изъятие Нацбанком ликвидности посредством недельных депозитов в четверг резко сократилось и составило 0,4 трлн тенге (100% спроса, годовая доходность – 14,5%) против 1,6 трлн днем ранее. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК достигла месячных максимумов, зафиксировавшись вблизи отметки в 6,0 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБРК:

Инвесторы сомневаются в «мягкой посадке» американской экономики 3084509 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
По итогам биржевых торгов четверга индекс KASE показал уверенный рост – до 5 035,54 пункта (+0,8%). При этом в «зеленой зоне» закрылись акции 7 из 10 компаний представительского списка. Лидерами роста выступили Kaspi (+2,1%) и КазТрансОйл (+2,1%). Отметим, что волатильность индекса после публикации финансовых результатов и решений о распределении доходов голубых фишек может быть связана с рекалибровкой портфелей локальных инвесторов. Из событий долгового рынка можно выделить размещение КФУ однолетних облигаций объемом 14,8 млрд тенге, с годовой доходностью 13,67%.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги четверга разнонаправленной динамикой: S&P и Nasdaq выросли на 0,2% и 0,3% (за счет акций технологического сектора, Broadcom и Adobe, в частности), тогда как Dow потерял 0,2%. Сигнал Федрезерва о начале цикла снижения процентных ставок лишь в декабре текущего года сопровождался слабой макростатистикой: индекс цен производителей США в мае неожиданно снизился на 0,2% против прогнозов роста на 0,1%; количество заявок на пособие по безработице выросло на прошлой неделе до 242 тыс. против ожиданий повышения до 225 тыс. Вероятно, часть инвесторов считает, что эти данные могут стимулировать регулятора начать снижение ставок раньше (сентябрь 2024), тогда как остальные этого не ждут и сомневаются в «мягкой посадке» американской экономики.

Нефть
Цены на нефть Brent в четверг снизились на 0,5%, до 82,2 доллара за баррель, на фоне ожиданий замедления экономического роста в США из-за более длительного удержания высоких процентных ставок в системе. Также давление на котировки могли оказать данные об очередном превышении Россией квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+: на 130 тыс. б/с в мае после превышения на 200 тыс. б/с в апреле. Подобная информация о несоблюдении квот странами альянса свидетельствует о том, что, несмотря на принятые ограничения, предложение нефти на мировом рынке в целом остается достаточным.

Российский рубль
С 13 июня Банк России устанавливает курс по паре USВ/RUB на основе данных по операциям на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 в текущий рабочий день. Соответственно, сегодня доллар в РФ торгуется по 88,2 рубля (+0,9%). Активный спрос на инвалюту вчера, вероятно, был вызван опасениями о потенциальном сокращении ее предложения на внебиржевом рынке в результате ограниченного количества его участников. Напомним, что США, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, все операции с которыми должны быть прекращены до 13 августа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.