USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

На рынках ожидают выступления главы ФРС и данные по инфляции в США

Аппетит к риску продолжает расти на ожиданиях скорого снижения ставок Федрезервом

Share
Share
Share
Tweet
Share
На рынках ожидают выступления главы ФРС и данные по инфляции в США- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
В преддверии продолжительных выходных спрос на инвалюту преобладал над ее предложением, несмотря на довольно позитивный внешний фон и стабильную ситуацию внутри страны. В пятницу, 5 июля, средневзвешенный курс USD/KZT вырос до 476,83 тенге за доллар (+1,42 тенге). Возможно, происходила покупка инвалюты для формирования долларовой массы для нужд населения (путешествия и покупки) и предприятий (оплата импорта и обслуживание внешних обязательств). Об этом можно также судить по заметно возросшему объему торгов – до 170,7 млн долларов (+40,0 млн).

На текущей короткой неделе в фокусе внимания – решение НБРК по базовой ставке (12.07), а также данные по изменению цен на рынке жилья (09.07), объему реализации товаров и услуг в стране (12.07) и т.д.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 481,9 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

На рынках ожидают выступления главы ФРС и данные по инфляции в США 3149584 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Значимых изменений на денежном рынке не наблюдалось, индикативные ставки изменялись вблизи нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 13,07%, SWAP_1D – 6,51%), что во многом обусловлено сохраняющимся профицитом ликвидности в системе и изменениями в системе инструментов (НБРК с н. г. не проводит операции по изъятию ликвидности через репо). Отметим, что открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи рекордного уровня в 6,1 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
В пятницу, 5 июля, индекс KASE показал рост восьмую сессию подряд, достигнув отметки 5 273,4 пункта (+0,57%). Драйвером этого роста выступили акции БЦК (+3,6%), Казахтелекома (+1,5%) и Казатомпрома (+1,2%). Покупки на рынке происходят на фоне общерыночного роста аппетита к риску, реинвестирования полученных дивидендов и отдельных корпоративных событий. Из новостей долгового рынка отметим, что Home Credit Bank разместил пятилетние облигации (HCBNb15) на сумму 4,4 млрд тенге под 17,25% годовых.

Мировой рынок
Ведущие американские фондовые индексы в понедельник, 8 июля, преимущественно выросли в пределах 0,1-0,3% на растущих ожиданиях скорого снижения ставок Федрезервом. При этом вышедший в пятницу отчет о рынке труда отразил замедление роста занятости в экономике в июне (до 206 тыс. vs 218 тыс. в мае), а показатели за май и апрель были пересмотрены заметно вниз (на 54 тыс. и 57 тыс. соответственно). Эти данные дают больше оснований для начала цикла снижения ставок Федрезервом на сентябрьском заседании (вероятность снижения на 25 базисных пунктов оценивается в 74%, FedWatch, CME Group).

В этом ключе отметим, что сегодня и завтра глава Федрезерва будет выступать в Конгрессе, в четверг будут опубликованы данные по инфляции за июнь, а в пятницу – стартует сезон корпоративной отчетности за II квартал.

Нефть
По итогам торгов понедельника нефть марки Brent опустилась до отметки 85,8 доллара за баррель (-0,9%). Определяющую роль в динамике цен на сырье играют ожидания о достижении договоренности о прекращении военных действий в Газе. Но с другой стороны, нефтетрейдеры оценивают влияние последствий урагана Берил на объемы производства нефти в США. Кроме того, отметим и сообщения СМИ о том, что администрация Белого дома не спешит вводить новые санкции против российских танкеров из-за боязни резкого скачка цен на нефть.

Российский рубль
В понедельник курс USD/RUB незначительно вырос – до 88,17 рубля за доллар (+0,05%) в отсутствие драйверов для существенного направленного движения валютного рынка. При этом рубль сохраняет потенциал для укрепления в связи с ожидаемой активизацией продажи инвалюты экспортерами для уплаты налогов, а также сигналами Банка России о готовности повышать базовую ставку (участники рынка уверены в повышении ставки 26 июля).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.